
dell'amica Jo
Dal libro: un fiore nel piatto d'inverno:
Sformato di ricotta e radicchio, in mantello di nocciole su fonduta di gorgonzola: per 10 persone (lascio le dosi per 10 pers. in quanto questa ricetta è adatta a un pranzo con invitati)
500 g di radicchio di Treviso
800 g di ricotta
200 g di speck
5 tuorli d'uovo
100 g di pecorino
200 g di granella di nocciole
100 g di burro
sale e pepe
erba cipollina
1/2 dl di olio evo
30 g di cipolla
per la salsa:
250 g di gorgonzola
200 g di panna fresca
sale
Per questo piatto è necessario degli stampi monodose o cocotte adatte per cottura al forno.
Ungete le formine con del burro fuso e fatevi aderire uniformemente la granella di nocciole.
In una padella fate dorare nell'olio la cipolla e scottate per alcuni minuti il radicchio. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.
Confezionate un impasto omogeneo amalgamando la ricotta , i tuorli, il pecorino, lo speck, sale e pepe e l'erba cipollina: a questo punto aggiungete il radicchio.
Distribuite il composto negli stampini e infornate a 180°C per 25 minuti.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire.
Confezionate la salsa, facendo sciogliere il gorgonzola con la panna.Frullate la salsa per renderla fine.
Sformate il contenuto adagiando su ogni piatto uno sformatino.
Decorate il piatto con la salsa al gorgonzola e foglie di radicchio






