Questa ricetta si trova sul sito di Pignataro http://www.lucianopignataro.it/a/ziti-a ... ara/31315/
Non la conoscevo conoscevo solo la Genovese tradizionale) e secondo me è una bella alternativa. Lui consiglia, come abbinamento, un buon Greco di Tufo.
Ingredienti (per 4 persone)
320 gr. di ziti lunghi spezzati in quattro parti prima della cottura
1 carota
1 costa di sedano
1,5 kg. di cipolle bianche
300 gr. di filetto di tonno fresco
Abbondante olio extravergine di oliva
aceto balsamico
Procedimento
Tritare la carota ed il sedano e farli rosolare nell’olio pochi minuti, aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili.Lasciar stufare le cipolle a fuoco molto lento per circa due ore, se dovessero asciugarsi troppo aggiungere del brodo vegetale bollente ( sedano, carota e cipolla ).Il composto sarà cotto quando si otterrà una crema di cipolle.Aggiungete il filetto di tonno tagliato a grossi dadini e lasciarlo cuocere a fuoco leggermente vivace per cinque minuti, salare leggermente.Spezzare gli ziti lunghi in quattro e lessarli in abbondante acqua salata e colarli bene al dente. Mettere l’aceto in un pentolino e lasciarlo ridurre un pò.
Saltare gli ziti pochi minuti in un padellone con il sugo di cipolle e tonno.
Impiattare, aggiungendo un pò di riduzione sul piatto come decorazione