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gennarino.org Visita il nuovo sito di gennarino.org! 2014-01-29T10:10:09+02:00 https://gennarino.org/forum/feed.php?f=9&t=19350 2014-01-29T10:10:09+02:00 2014-01-29T10:10:09+02:00 https://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=19350&p=231388#p231388 <![CDATA[Re: Pizz' e granone, vruoccole e sasicchia]]> e mi è tornata in mente un'altra ricetta che faceva sempre mio nonno: la gelatina di maiale con cioccolata, pinoli e cannella!!! fatta con i cicoli e pezzi del maiale.....ricordo ancora il sapore, particolarissimo. Se riesco a recuperare la ricetta dall'ultima sopravvissuta della famiglia, mia zia Nelly, la rifaccio e la condivido qui. :)

Statistiche: Inviato da rosa2013 — 29/01/2014, 10:10


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2014-01-27T16:35:27+02:00 2014-01-27T16:35:27+02:00 https://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=19350&p=231364#p231364 <![CDATA[Re: Pizz' e granone, vruoccole e sasicchia]]> antonia

Statistiche: Inviato da rimmel — 27/01/2014, 16:35


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2014-01-25T23:03:39+02:00 2014-01-25T23:03:39+02:00 https://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=19350&p=231354#p231354 <![CDATA[Re: Pizz' e granone, vruoccole e sasicchia]]> E quando compri la farina cerca la polenta gialla bramata, mi raccomando!!!! :roll:

Statistiche: Inviato da rosa2013 — 25/01/2014, 23:03


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2014-01-25T22:28:49+02:00 2014-01-25T22:28:49+02:00 https://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=19350&p=231352#p231352 <![CDATA[Re: Pizz' e granone, vruoccole e sasicchia]]> Statistiche: Inviato da TeresaDeMasi — 25/01/2014, 22:28


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2014-01-25T19:21:52+02:00 2014-01-25T19:21:52+02:00 https://gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=19350&p=231351#p231351 <![CDATA[Pizz' e granone, vruoccole e sasicchia]]>

Pizz' e granone, vruoccole e sasicchia

pizz'e granone, vruoccole e sasicchia.jpg

Ingredienti per 6 persone
1/2 kg di farina gialla bramata a grana grossa
2 lt di acqua
sale
1 kg di broccoli di rapa (cime di rapa) puliti
250 gr di salsiccia secca piccante di Picerno e tipo "Napoli" piccante
olio evo
1 spicchio d'aglio mondato
peperoncino piccante a gusto
Preparazione
Iniziate con i broccoli. Puliteli eliminando le foglie più dure e i filamenti, sciacquateli per bene, metteteli in uno scolapasta ad eliminare l'acqua in eccesso, facendo attenzione a non eliminare completamente l'acqua. In un tegame capace versare un generoso giro di olio evo, aggiungere uno spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e un peperoncino piccante. Far dorare l'aglio nell'olio e quando è pronto aggiungere i broccoli ancora bagnati, facendoli "frìere" da qui il nome "friarielli". Con un cucchiaio di legno aiutatevi per girare i broccoli nel tegame, e quando saranno leggermente appassiti salateli e incoperchiate il tegame, lasciandoli cuocere a fuoco lento con la loro acqua. Controllate che la verdura non si attacchi al fondo del tegame, girando ogni tanto e aggiungendo un poco d'acqua se ce ne fosse bisogno. Quando la verdura è cotta e l'acqua completamente evaporata, spegnere il fuoco e tenere da parte. Eliminate tutto il budello dalla salsiccia, tagliatela a dadini regolari e mettete da parte. Preparate ora la polenta. In una casseruola a fondo spesso portare a bollore l'acqua alla quale avrete aggiunto un paio di cucchiaini di sale grosso. Quando arriva a bollore allontanate la pentola dal fuoco e cominciate a far cadere a pioggia la farina gialla, girando con un cucchiaio di legno a manico lungo per evitare la formazione di grumi. Quando avrete versato tutta la farina, riponete la pentola sul fuoco e, sempre girando, cuocete la polenta per circa 15 minuti dalla ripresa del bollore. La polenta sarà pronta quando si staccherà dai bordi della pentola sfregolando. A questo punto aggiungete alla polenta i friarielli cotti e la salsiccia, mescolate bene tutto e se il composto risultasse troppo asciutto aggiungete un giro d'olio evo. Versatela in una tortiera d'alluminio appena unta d'olio d'oliva, pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio e infornate in forno caldo a 180° C. per circa 1 ora o fino a quando in superficie non si sia formata una leggera crosticina dorata. Lasciarla assestare per una mezz'ora nella tortiera prima di girarla sul piatto di portata. E' ottima anche fredda.

Questa invece è la versione "classica" della pizza di granone come la faceva mio nonno

pizza di granone.jpg

Prepararla è molto semplice, basta ungere appena d'olio una padella (se di ferro meglio), versare dentro la polenta schiacciandola con le mani dandogli uno spessore di circa 3-4 cm, e cuocerla lentamente sul fuoco fino a farla tostare come vedete nella foto, girandola spesso in modo da farla asciugare ben benino e tostare da ambedue i lati. Mio nonno era un maestro.....io sto ancora imparando!!!!!

pizza di granone e vruoccole scuppiettate.jpg

Statistiche: Inviato da rosa2013 — 25/01/2014, 19:21


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