Il lievito (madre) si mangia lo zucchero durante la lievitazione?
Ho fatto una “briosciona” da colazione con lievito madre ma è molto meno dolce di quanto mi aspettassi. Insomma, siccome mi era sembrato di aver messo troppo zucchero, alla fine il risultato per me è giusto, ma mi sembra che si sia mangiata un po’ di zucchero strada facendo. Magari non è un paragone attendibile, ma l’impasto da crudo era molto più dolce.
E’ normale questa cosa? o il lievito si mangia il mio zucchero perché gli faccio soffrire la fame??
Adriano aveva parlato di una cosa del genere nel topic del , a proposito di lieviti che si mangiano lo zucchero. Il fatto è che col lievito naturale questa cosa mi pare molto più marcata rispetto a quanto mi accadeva negli impasti con lievito di birra, mi chiedevo se fosse normale.
La briosciona ha lievitato 12 ore circa a una temperatura di 18-20°.
Più tardi metto dosi e procedimento, il tempo di riscriverle, sono andata un po’ a caso e per ora mi sono solo segnata le quantità che ho usato.



vorrei però sapere se con tante ore di lievitazione si sentiva il sapore un pò acido del lievito
la farina dell'impasto era di 400 gr.


