Siamo stati da poco a Firenze per un week end lungo. Mi sembra inutile descrivere questa città che è forse unica e senz'altro conosciutissima, metto giusto qualche foto scattata nei vari giorni.
Potremmopassare direttamente a parlare di pappa!! Siamo partiti con una nutrita lista di ristoranti da provare, ma poi, per vari motivi, la prima scelta è caduta sulla trattoria "Marione" visto che ci siamo trovati bene da subito, siamo sempre rimasti lì a mangiare. Già l'ingresso si presentava un piccolo spettacolo: una vetrina piena di prodotti tipici, prosciutti di cinghiale appesi, lardo di colonnata, finocchiona, salami vari, caciotte e pecorini su letti di verdure ed ortaggi.... come si fa a non entrare??
Abbiamo assaggiato nei vari giorni:
la ribollita, salumi e formaggi di ogni tipo (la finocchiona ed il lardo da urlo), la classica bistecca fiorentina con contorno di cannellini, un arrosto arrotolato di agnello con ripieno di carciofi su letto di patate al forno, l'osso buco alla fiorentina con piselli, un fritto misto di carni bianche e verdure, e i pici sull'anitra, una pasta tipo spaghetti alla chitarra con ragù di anatra.
La prima sera, mentre stavamo mangiando i pici, è passato direttamente Marione, con un paio di torte ancora bollenti, appena uscite dal forno e messe a raffreddare nella solita vetrina super fornita di prelibatezze, non vi dico, una torta al cioccolato e pere e una classica torta di mele casalinga, credete che ce ne siamo andati senza assaggiere???
).
Il vino toscano non ha bisogno di presentazioni e noi, in questo campo abbiamo fatto un sacco di conoscenze....
Sui dolci cosa dire, pasta di mandorle a go go, panforti, cantucci, ricciarelli e dolcetteria varia (prezzi da shock).
Un'ultima piacevole sorpresa è stato il "lampredotto" una specialità tipica che si vende per strada è in pratica una focaccina riempita di trippa (il bomaso, quasi introvabile al fi fuori della toscana) al sugo e condita con salsa verde o salsa piccante, per il mezzogiorno, non volendo interrompere le passeggiate, è stato un bel mezzo per gustare cose buone e particolare seduti sulle gradinate di una chiesa.
I gelati fiorentini sono famosissimi e questo è risaputo non so se sono altrettanto conosciuti i prezzi....
Per un po' ce ne staremo lontani dalla bilancia
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