l'ho copiata dal sito del gambero rosso...vi assicuro che e' fantastica e che farete un figurone(...e si mantiene anche tanto!!)
cherry pie
Ingredienti per 6-8 persone:
Per la pasta brisée:
300 g di farina; 150 g di burro; 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
800 g di ciliege nere; 200 g di zucchero; 1 cucchiaio di maizena
Setacciate la farina con il sale in una ciotola larga, disponetela a fontana e mettetevi al centro il burro morbido a pezzetti.
Amalgamate la farina con il burro sfregandoli con la punta delle dita [o, meglio ancora, con una forchetta] fino ad ottenere delle grosse briciole.
Fate nuovamente la fontana, versatevi 6 o 7 cucchiai d’acqua fredda e impastate rapidamente quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.
Raccoglietelo a palla, avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciate riposare la pasta per almeno un’ora nella parte meno fredda del frigorifero.
Al momento di usarla lasciatela per una mezz’ora a temperatura ambiente.
Lavate e asciugate le ciliege, privatele del picciolo e snocciolatele con l’apposito utensile eseguendo l’operazione sopra una ciotola per non disperderne il succo.
Mescolate lo zucchero con la maizena, unitelo alle ciliegie, mescolate e lasciate riposare il composto per almeno un quarto d’ora.
Dividete la pasta in due parti di cui una doppia dell’altra e, con il mattarello, stendetele ottenendo due sfoglie rotonde di 3-4 mm di spessore.
Con la sfoglia più grande rivestite una tortiera a bordi bassi da 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, versatevi il composto di ciliege e coprite con il disco più piccolo.
Rifilate il bordo con un coltello e pizzicate tutto intorno per unire bene le due parti.
Fate un piccolo foro al centro del coperchio e mettetevi un cilindretto di cartoncino come sfiatatoio per il vapore.
Ricavate qualche decorazione dai ritagli di pasta ed attaccatele alla torta, inumidendole con un po’ d’acqua.
Sciogliete un cucchiaino di zucchero a velo in due cucchiai di latte e spennellatelo sulla superficie.
Mettete la tortiera nel forno precedentemente scaldato a 220°.
Dopo 10 minuti portate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 50 minuti.
Servite il pie tiepido o freddo nello stesso recipiente di cottura e, per i più golosi, accompagnate ogni fetta con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata.
fatemi sapereee