Questo topic anche se vecchio mi interessa molto. I muffin sono da sempre la mia croce e delizia. Non ho mai veramente compreso come deve essere il vero muffin, forse perché non ne ho mai assaggiato uno "originale"!
Vedo che le ricette qui proposte sono in alcuni casi molto diverse fra loro nelle proporzioni fra i vari ingredienti. In particolare alcune mi lasciano proprio perplessa perché prevedono una quantità di zucchero davvero irrisoria (anche meno di 100 gr in alcuni casi, calcolando che di solito si fa la dose classica da 250 di farina).
Io invece ho notato che più c'è zucchero e più vengono meglio, e non parlo solo del sapore. Lo so perché ho fatto tanti esperimenti con dosi di zucchero abbastanza basse.
Oggi li ho fatti così e sono venuti discretamente:
- 200 gr farina 00
- 40-50 gr cacao
- 190 gr zucchero
- ca. mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
- vanillina
- 190 gr di latte
- 1 uovo
- 70 gr di olio vegetale.
- nutella per farcire.
Procedimento classico.
Cottura ca. 20 min. a 180°, 1° ripiano del forno.
Un cruccio che ho è che di solito mi crescono in maniera abbastanza "piatta" in superficie, mentre ho visto muffin con cupolette molto alte.
E voi, qual è lo "stato dell'arte" attuale sui muffin?