conservazione lievito naturale liquido
salve a tutti,
ho da circa un annetto due lieviti naturali, uno di semola e uno di 0; fino ad ora li ho sempre tenuti i frigo (a 5 o 6 gradi) e rinfrescati ogni settimana; ho notato però che per attivarli e utilizzarli nella panificazione, mi ci volevano parecchi rinfreschi (sei a distanza di 8 ore)per ottenere una buona lievitazione finale. ora invece dopo il rinfresco settimanale ho provato a tenerli fuori dal frigo ad una temperatura di circa 18/20 gradi; dopo 3 giorni li ho rinfrescati solo due volte a distanza di 8 ore e poi li ho utilizzati nell'impasto (identico a quello utilizzato in precedenza). la lievitazione è stata molto più veloce e il prodotto finale mi è parso migliore. è stato un caso?
dopo questa esperienza mi verrebbe da continuare a tenerli fuori dal frigo, ma quanto possono sopravvivere alla temperatura di 18/20 gradi? è sufficiente un rinfresco (da mantenimento in vita) alla settimana oppure conviene farli più frequenti o radi?
quando ho iniziato la coltivazione del lievito, ricordo di avere utilizzato una piccola guida; questa consigliava di tenerli in frigo ma non ne ricordo il motivo.
secondo voi perchè?
mille grazie
ho da circa un annetto due lieviti naturali, uno di semola e uno di 0; fino ad ora li ho sempre tenuti i frigo (a 5 o 6 gradi) e rinfrescati ogni settimana; ho notato però che per attivarli e utilizzarli nella panificazione, mi ci volevano parecchi rinfreschi (sei a distanza di 8 ore)per ottenere una buona lievitazione finale. ora invece dopo il rinfresco settimanale ho provato a tenerli fuori dal frigo ad una temperatura di circa 18/20 gradi; dopo 3 giorni li ho rinfrescati solo due volte a distanza di 8 ore e poi li ho utilizzati nell'impasto (identico a quello utilizzato in precedenza). la lievitazione è stata molto più veloce e il prodotto finale mi è parso migliore. è stato un caso?
dopo questa esperienza mi verrebbe da continuare a tenerli fuori dal frigo, ma quanto possono sopravvivere alla temperatura di 18/20 gradi? è sufficiente un rinfresco (da mantenimento in vita) alla settimana oppure conviene farli più frequenti o radi?
quando ho iniziato la coltivazione del lievito, ricordo di avere utilizzato una piccola guida; questa consigliava di tenerli in frigo ma non ne ricordo il motivo.
secondo voi perchè?
mille grazie
ma da quello che scrivi sembra che la tua coltura sia un po' deboluccia se ha bisogno di stare costantemente a temperatura ambiente per dare risultati apprezzabili.