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Ingredienti per 10 persone
Pastiera liquida: 580 gr di grano
250 g di latte
500 g ricotta romana
500 g zucchero
1 fialetta essenza millefiori
1 stecca di vaniglia
250 g di latte
Per le sfer di frolla
1 kg di farina
500 g di burro
400 di zucchero
4 uova intere
1 stecca di vaniglia
30 g di mile
scorza grattugiata di agrumi
10 g di lievito in polvere per dolci
Per la salsa alla cannella
500 g di acqua
200 g di zuccher
30 g di cannella
Per finire: frutta candita, zucchero a velo
Per la pastierea liquida. Mettere il grano e i250 gr di latte in una busta sottovuoto e cuocere a 70 gradi
per 24 ore. Lasciare raffreddare bene e versare in un bricco insieme al resto del latte, alla ricotta romana, allo zucchero., alle essenza millefiori e slla vanigli. Frullare il tutto in un thermomix alla massima velocità per 5 minuti.
Per le sfere di pasta frolla. Disporre la farina a fontana e mettere al centro il burro, amalgamando con lo zucchero i il miele. Aggiungere a poco a poo il lievito, le uova e le scorze grattugiate degli agrumi. Impastare delicatamente e lavorare fino ad ottenre una ppasta liscia. Avvolgerla in una pellicola e conservarla mezzora in frigo, prima dell'utilizzo. A questo punto creare delle piccole palline e posizionalere su una placca foderata con carta forno e infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Per la salsa alla cannella. Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero poi aggiungere la cannella e legare con xantana. Lascr raffeddare e versare il tutto in un biberon da cucina in attesa dell'utilizzo.
Finitura e presentazione
in un piatto, adagiare la crema di pastiera e completare con le sfere di pastiere, la frutta candita, la salsa alla cannella e lo zucchero a velo.