da morganadeldeserto » 15/11/2014, 10:53
Ciao! dunque quella descritta nella foto è la ricetta 'classica', diciamo la versione semplice, che è già ottima. Le bombette si trovano in tutta la zona di campagna della Valle d'Itria (quindi anche Locorotondo, Cisternino e altri paesi) e persino fra i paesi. Ci sono anche macellerie di campagna tra un paese e l'altro. A Torre Canne dove puoi mangiarla in macellerie/bracerie dove scegli al banco ciò che vuoi, loro cucinano sulla brace e si mangia sui tavolacci. In quei contesti la varietà è necessaria, quindi fatta salva la fetta di capocollo esterna e il formaggio, vengono aggiunti altri ingredienti come: scamorza affumicata, un pezzo di fungo, un pezzettino di pancetta, carne trita con peperoni, ecc. C'è una versione della bombetta meno ortodossa che prevede una sorta di panatura con pangrattato e che viene poi comunque cotta sulla brace. Tutte le varietà sono buone, anche se io preferisco la versione semplice.