Premessa, una persona scrive al fatto quotidiano per chiedere se è corretta la frase sul sito del Mulino Bianco quando a proposito del nuovo Biscottone, dove si dice “preparato con gli ingredienti della tradizionale pastafrolla (burro, uova e latte freschi )".
La stessa lettrice lettrice fa notare che sulla stessa pagina, nella lista degli ingredienti dopo la farina di frumento e lo zucchero compare l’olio di semi di girasole e il grasso vegetale di palma. In fondo alla lista c’è il burro, ma si tratta di una quantità ridicola (1,8%), un valore da 8 a 10 volte inferiore rispetto agli altri grassi.
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in cui è spiegato molto bene come Barilla come la maggioranza delle aziende alimentari tende a sostituire nelle ricette il burro con il grasso di palma per ridurre i costi. Osservando l’elenco degli ingredienti è facile rilevare che: Cuor di mela, Galletti, Girotondi, Molinetti, Primizie sono preparati solo con grasso di palma. La ricetta dei biscotti: Batticuori, Macine, Biscottone, Campagnole, Incontri e Pannocchie prevede l’impiego di tanto grasso di palma e poco burro, mentre solo la ricetta degli Abbracci vede una prevalenza di burro e una quota minore di palma.
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Insomma a parte leggere questo articolo, leggete bene anche le etichette. E magari, perchè no?, provate a farvi in casa i vostri biscotti da colazione. E, magari, perché non ci raccontate la vostra ricetta preferita?
La mia, è questa.
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Facilissimi e veloci, dei perfetti biscotti da colazione, se inzuppati nel latte. Durano a lungo, grazie all’utilizzo dell’ammoniaca come agente lievitante.
Ingredienti
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina di grano duro
100 gr. burro
150 gr. zucchero
90 gr. di latte
2 uova
6 gr. di ammoniaca per dolci
un po’ di liquore, o di vaniglia, o di scorza di un limone o di un’arancia
zucchero per ripassare i biscotti, prima della cottura
Procedimento
Impastate gli ingredienti come una pasta frolla, sciogliendo l’ammoniaca nel nel latte. Fate riposare per circa mezz’ora.
Formate dei bastoncini larghi quanto un pollice e lunghi più o meno il doppio e passateli nello zucchero. Infornateli quindi su teglia antiaderente a 180 gr per 30 minuti.