Quest'anno mi sono organizzato per tempo. Adesso ho a disposizione un lievito madre notevole regalatomi da una mia amica che panifica da anni con una farina Petra di tipo uno. Da subito ho deciso di rinfrescarlo quotidianamente. Ne prendo 100 grammi e rinfresco con pari peso di farina e metà di acqua minerale, incordo bene e lo lascio a temperatura ambiente in un contenitore graduato trasparente coperto con pellicola. All'inizio, non avendo nulla di meglio ho usato una garofalo 370 ma dopo pochi giorni ho iniziato a rinfrescare con la collaudata panettone z molino Dallagiovanna.
Avendo la garanzia di avere a disposizione il lievito in pienissima forza ho deciso di cimentarmi col re dei panettoni e devo dire che il risultato finale mi ha molto soddisfatto anche se, ammetto che colpevolmente, per l'ansia di gustarlo non ho aspettato nemmeno tre giorni e forse mi sono perso qualcosa in termini aromatico/gustativi. L'impasto mi ha dato alcuni grattacapi perché sia la prima incordatura che le successive faticavano ad arrivare, sapevo però di avere gli ingredienti giusti e la ricetta collaudata, quindi non mi sono perso d'animo anche se sono andato lunghissimo coi tempi e ho dovuto fare alcune alzatacce notturne per tenere d'occhio l'ultima lievitazione. Per il resto allego foto. Saluti.
Ps: contemporaneamente continuano a darmi grandi soddisfazioni sia la ricetta del grande Betto76 questo (
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alessandro g.