da kamomilla » 26/03/2004, 16:20
Ciao, e benvenuta su gennarino, rubo per un istante l'onore di accoglierti alla nostra Admin.
Rispondo solerte perchè sto preparando crocchette di patate per stasera.
Anticipo la notizia, agli amici di gennarino le sto preparando per una cena del trio di Roma :wink:
Io acquisto le patate adatte per gli gnocchi o per questo tipo di preparazione, poco acquose. Le faccio bollire con tutta la buccia e una volta cotte le tolgo rapidamente dall'acqua, altrimenti come mi ha suggerito Marlucche, continuano ad assorbire acqua se lasciate in ammollo. Le faccio raffreddare un poco, tanto per non avere il classico effetto patata bollente :wink: .
Le sbuccio e le riduco in puré passandole nell'apposito attrezzo.
Quindi le lascio raffreddare completamente su una spianatoia di legno affinchè l'acqua ulteriore ed il vapore vengano assorbite dal legno.
Su un kg di patate aggiungo un uovo ed un tuorlo, 100 gr di parmigiano, se piace anche di più, la buccia grattugiata di due limoni non trattati, sale e pepe. Prendo dall'impasto una piccola porzione e cerco di dare una forma cilindrica. La passo nella farina, nell'uovo e infine nel pangrattato. Alla fine si friggono nell'olio ben caldo ad una temperatura di circa 180° che sarà raggiunta quando facendo cadere una piccola goccia d'acqua nell'olio questo sfrigolerà.
Per gli arancini ti rimando alla "sezione siciliana" del sito :wink:
Posso metterti la ricetta dei supplì romani, almeno quella che faccio io.
Per 6 persone circa 400 gr. di riso, salsa di pomodoro, 2 uova, mozzarella, parmigiano e un poco di burro per mantecare, funghi secchi e circa 100 gr. di polpa di vitellone macinata due volte.
Si prepara un sugo facendo soffriggere un po' di cipolla nell'olio, una volta imbiondita si aggiunge della salsa di pomodoro del sale e si fa restringere, per arricchire se piace si può anche mettere qualche fungo secco e rinvenuto oppure un poco di carne macinata, io però preferisco soltanto la salsa di pomodoro, la ricetta originale esige le regaglie di pollo.
Si fa cuocere poi il riso nella salsa di pomodoro aggiungendo del brodo di carne per allungarlo se si vuole più ricco, oppure dell'acqua. Il riso deve risultare ben sodo, a fine cottura aggiungere una noce di burro e del parmigiano e mantecarlo. Sbattere due uova nel frattempo ed aggiungerle al riso. Spianare il riso su un piatto grande e farlo raffreddare. Una volta freddo prenderne una manciata nel palmo della mano, mettere al centro un dadino di mozzarella, richiudere e formare una crocchetta un po' grande. Farla rotolare nel pan grattato e friggere subito in abbondante olio bollente. Sarà pronto quando avrà raggiunto la doratura giusta e la giusta croccantezza.