Io usavo codesta, quando ancora mi dilettavo...
Ingredienti
600 g di farina manitoba, 25 g di lievito di birra, 250 ml di latte intero, 150 g di burro, 13 g di sale, 13 g di zucchero, 2 uova intere (1 e mezzo nell’impasto e mezzo da spennellare), 2 tuorli.
Procedimento
Mettere nell’impastatrice la farina, il lievito sciolto nel latte tiepido, lo zucchero e il sale. Azionare la macchina a bassa velocità. Aggiungere il burro fuso, le uova e i torli. Se necessario, inserire qualche altra cucchiaiata di farina. Impastare per 5-6 minuti a media velocità, finché la pasta risulti omogenea e non si attacchi alle dita. Mettere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e coprirla con uno strofinaccio. Lasciarla lievitare in luogo tiepido per un’ora, interrompendo la lievitazione ogni venti minuti. Trascorsa un’ora, lavorare ancora un po’ la pasta e formare un panetto da adagiare nell’apposito stampo di carta. Coprire con un foglio di pellicola trasparente e un canovaccio e lasciare lievitare fino a quando l’impasto non avrà superato i bordi dello stampo (2-3 ore). Spennellare la calotta col mezzo uovo rimasto, ricoprire il panettone con un foglio di carta argentata e mettere in forno preriscaldato a 200° C per 50-55 minuti, fino a quando lo stecco di legno ne uscirà perfettamente asciutto.