Pretzel (o bretzel)
Tratta da La grande cucina; vol. Pane & C.; pag. 88; 2004 RCS Libri; Milano ( inserto del Corriere della Sera)
Ingredienti per 6 persone:
600 gr farina tipo 0 (
uso in realtà la 00)
40 gr di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
250 ml di acqua tiepida (
non è un errore: è più comodo prepararla già divisa ;-) )
3 cucchiaini di bicarbonato di sodio
burro per lo stampo (
mai usato: metto la carta da forno sulla placca del forno)
1 cucchiaino di sale fino
sale grosso
Setacciate la farina, versatela a fontana in una terrina e sbriciolate il lievito nella cavità centrale. Stemperate il lievito con l'acqua tiepida incorporandovi un poco della farina e lasciate lievitare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo incorporate il resto della farina, aggiungete i 250 ml di acqua tiepida eil sale fino.
Amalgamate bene e formate un panetto che coprirete e lascerete lievitare almeno un'ora.
Lavorate nuovamente l'impasto sul piano di lavoro infarinato, ricavatene un grosso rotolo e dividetelo in 12 parti uguali; modellate ciascuna di esse in un cordoncino lungo circa 50 cm. Incrociate le estremità formando un occhiello di 4 cm circa di diametro e lasciando libera una "coda" di 2 cm circa nella parte finale; piegate l'occhiello sopra le estremità incrociate e schiacciatelo con decisiono: in modo da ottenere la forma caratteristica. (
se non avessi saputo che somigliano ai biscotti della nonna Doria non avrei capito un piffero, ma si sa... io sono capra in cucina )
Scaldare il forno a 220° C. In una pentola portare ad ebollizione 5 dl di acqua; ciogliervi il bicarbonato e abbassare la fiamma, lasciando sobbollire l'acqua. Immergetevi i pretzel due o tre alla volta, in modo che siano uniformemente ricoperti d'acqua; appena saranno gonfi (occorreranno circa 30 - 40 secondi), rasferiteli silla placca del forno imburrata (
vd. sopra) e cospargeteli con il sale grosso. Infornate per 20 - 25 minuti, finchè avranno assunto un bel colore bruno-dorato.