da tavernadei7peccati » 22/03/2007, 19:26
Noi la pastiera non la facciamo, ma per santa Lucia facciamo quintali di cuccìa, che è grano cotto e crema.
Siccome ci sono solo questi due ingredienti, il grano deve restare gonfio, tenerissimo e integro.
Per averlo così(usiamo il grano tenero), lo mettiamo a bagno dall'Immacolata, l'8 dicembre fino alla vigilia, il 12, cambiando l'acqua ogni giorno.
Lo si cuoce in acqua finchè non diventa masticabile e poi lo si lascia per tutta la notte nell'acqua di cottura, coprendo la pentola con molte coperte.
L'indomani si trova gonfio e tenero e lo si cuoce con la crema di latte.
Però se si usa la crema di ricotta, bisogna aggiungerlo all'ultimo momento, perchè ricotta e zucchero fanno indurire il grano.
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...