da Chimico » 09/07/2007, 11:28
In questi giorni sto guardando una serie televisiva canadese chiamata "David Rocco's Dolce Vita". C'e' questo italocanadese, cuoco autodidatta, che vive a firenze e girovaga per l'italia facendo vedere ai canadesi come si vive qua, e preparando varie ricette "classiche", spesso con l'aiuto di qualche villico. Dice "Non sono uno Chef, sono Italiano!!!!"
E' un programma piacevole. Ieri Rocco era in Sicilia, ad Erice, e con l'aiuto di Carmelo, il proprietario di un Hotel di Erice, sono andati a trovare "la signora Maria", che a quanto pare gestisce una pasticceria rinomata di Erice.
La signora Maria ha fatto vedere a Rocco come si prepara la scorza dei cannoli, e la ricetta e' abbastanza diversa da quella riportata in cima al topic: Farina, acqua, margarina, vino bianco e cacao. Li ha fritti per 10 minuti in olio extravergine, riempiti con ricotta di pecora, zucchero, cacao e una ciliegina candita e poi... Rocco li ha mangiati con Carmelo e Nina, la sua compagna, sul tavolino fuori dal negozio, su una strada di Erice.
Non essendo mai stato a Erice (e tantomeno in sicilia) non saprei dare indicazioni su dove sia questa signora Maria, ma secondo Carmelo, il proprietario dell'albergo, e' conosciuta in tutta Erice per i suoi cannoli
Ecco la ricetta completa
Cannoli Shells:
2 cups flour (457g), plus extra for dusting if needed
2 tablespoons cocoa powder (28g)
a pinch of salt
2 tablespoons margarine (28g)
1/4 cup water (58ml)
1/2 cup white wine (118ml)
extra virgin olive oil, for deep-frying
cannoli molds (tubes for shaping shells during frying)
Cannoli Filling:
1 1/2 lb fresh sheep's milk ricotta cheese (680g)
1 cup sugar (228g)
1 cup bitter sweet chocolate, grated (228g)
candied fruit, finely sliced and icing sugar to decorate
To make shells, mix together the dry ingredients and cut in margarine until evenly blended. Then gradually work in water and wine to form a compact dough. Cover with plastic wrap and let rest at room temperature for an hour. Roll out dough, on a lightly floured surface, to 1/8 inch thickness. Cut out 5 inch wide circles and cover. Re-roll scrap dough to form more circles.
Heat oil to 350® F. Wrap each circle onto a mold, sealing the two edges that overlap with a dab of water and by pressing together. Carefully immerse, a few at a time, into the hot oil and fry until golden and crisp. Drain on paper towels, let cool and remove the molds from the cannoli.
To make filling, whip up ricotta and sugar until creamy. Add chocolate. Mix thoroughly. Using a piping bag, pipe filling into each shell, starting at the middle and working out towards each end. Garnish ends of each cannoli with candied fruit and dust the cannoli with icing sugar.
Yield: 4 servings
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Chimico il 09/07/2007, 12:57, modificato 1 volta in totale.