Nota di salutistagolosa: La ricetta originale con relativa discussione la trovate . I quantitativi in rosso si riferiscono a quelli utilizzati per il calcolo delle calorie. La dose e' per 4 porzioni
Soufflé di castagne (Knam)
300g di castagne lessate e pelate
30 g di zucchero di canna
3 tuorli 54g
20 g rum
4 albumi 136g
40 g zucchero
Passare al mixer le castagne con lo zucchero di canna e i tuorli. Amalgamare con 4 albumi montati a neve e i 40 g di zucchero. Imburrare e zuccherare i ramequin di ceramica. Infornare per 18-20 minuti a 200 C.
Knam propone come accompagnamento una salsa di mele al rum. Non l'ho (ancora) mai provata. Di tutte le salsine sperimentate fino ad ora dalla socia, la mia preferita e' stato uno zabajone al rum allungato con poca panna liquida.
Qui lo dico e qui lo nego, anche se fara' venire la cirrosi a Knam, li ho fatti anche con le castagne pre-cotte e pelate vendute sottovuoto senza notare differenze sostanziali rispetto a delle castagne fresche di qualita' media. Se pero' si hanno a disposizione delle castagne molto buone allora la differenza si sente.
Cia'
Giovanni
kcal preparazione: 914.38; a porzione: 228.60
kcal/100g: 157.65
carboidrati preparazione: 151.47; a porzione: 37.87
proteine preparazione: 30.59; a porzione: 7.65
lipidi preparazione: 19.63; a porzione: 4.91
%carboidrati: 75.10
%proteine: 15.17
%lipidi: 9.73