Nota di salutistagolosa: queste dosi sono per 8 grosse porzioni: aumentandole piu' virtuosamente a 10, il conto delle calorie cade a circa 150 a porzione. La ricetta e relativa discussione sono disponibili
eccolo, come promesso:
Rotolo al limone con crema all'acqua(8 porzioni )
per la crema:
50 ml di succo di limone filtrato
250 ml di acqua
50 gr di amido di grano
180 gr di zucchero semolato
la scorza di un limone grattugiata
Mescolare a freddo acqua, amido, zucchero e scorza di limone.
Unire il burro, se si usa e cuocere mescolando fino al primo sbuffo di vapore.
Fuori dal fuoco unire il succo di limone.
Per la pasta biscotto:
3 uova
60 gr farina 00
60 gr zucchero
liquore o sciroppo a piacere
frullare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve.
Unire i bianchi ai tuorli senza smontare e poi la farina.
Potete metterci un cucchiaino scarso di lievito per dolci, ma non è fondamentale, serve alla vostra psiche.
Stendere su cartaforno e infornare a 180°, sorvegliando, finchè il fondo si stacca dalla carta, sollevandolo con una spatola.
Staccare la pasta biscotto dalla carta, rapidamente, inzuppare moderatamente con lo sciroppo o il liquore(io ho usato il lemoncello), spalmare la crema fredda e arrotolare stretto con la cartaforno, aiutandosi eventualmente con uno strofinaccio, legato stretto.
Lasciare raffreddare in frigo per qualche ora, aprire, spuntare il rotolo e servire spolverando di zucchero a velo.
Se non sono ingordi, ci mangiano bene anche 10 persone,
Non ho potuto fare i piccoli rotoli, perchè ho dovuto improvvisare una cena per 7 persone in mezz'ora.
Il maledetto ranocchio giallo mi ha scambiato tutte le foto, sto in camera con 40 gradi...scusate!!!
il taglio:
la consistenza della crema a caldo:
il rotolo:
kcal preparazione: 1,507.14, a porzione: 188.39
kcal/100g: 272.54
carboidrati preparazione: 341.30, a porzione: 42.66
proteine preparazione: 25.82, a porzione: 3.23
lipidi preparazione: 13.74, a porzione: 1.72
%carboidrati: 89.61
%proteine: 6.78
%lipidi: 3.61