Insalata di puntarelle romane - 74Kc
Inviato: 06/12/2006, 17:14
E' un contorno molto conosciuto a Roma e nel Lazio che con le dovute modifiche, può benissimo adattarsi ad una dieta.
Per una persona
100 gr di catalogna
1 cucchiaino d'olio EVO
1/2 spicchio d'aglio
un cucchiaio d'aceto di vino bianco
un filetto d'acciuga dissalato
sale
Scartare le foglie esterne, andranno bene per altre preparazioni ad esempio mescolate a cicoria, bietole, spinaci...
Staccare uno per volta i germogli e con un coltellino affilato, ricavarne delle striscioline il più sottile possibile per tutta la lunghezza del germoglio.
Metterle in acqua e ghiaccio e lasciarle per qualche ora. Questo procedimento fa sì che le listarelle diventino arricciate. Scolarle infine molto bene. A parte preparare una salsina pestando l'aglio con l'olio, l'acciuga, l'aceto ed il sale. Sistemare le puntarelle nel piatto e condirle con la salsa. Io che amo il profumo dell'aglio, ma non lo digerisco, strofino sul piatto o nell'insalatiera lo spicchio d'aglio come fosse una bruschetta. Aggiungo poi gli altri ingredienti e mescolo. In questo modo l'aglio darà profumo ma non preverrà.
il calcolo delle calorie si basa su 20g di acciughe.
kcal preparazione: 74.40
kcal/100g: 57.23
%proteine: 43.60
%lipidi: 48.79