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*Involtini di melanzane e caprino di Girgentana(Sica)262/87K

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*Involtini di melanzane e caprino di Girgentana(Sica)262/87K

Messaggioda salutistagolosa » 18/03/2007, 11:22

Nota di salutistagolosa: calcolare 2 involtini per un antipasto, e sei per un piatto vegetariano. [La ricetta originale (da cui e' tratta la foto) e relativa discussione la trovate qui.

La Girgentana è una capra il cui nome deriva da Girgenti, paese dell'Agrigentino. Fa un ottimo latte particolarmente idoneoalla produzione di caprini, che tra l'altro sono presidio Slow Food.

Per dodici involtini:
due piccole melanzane (300g pulite)
Un caprino di c.ca gr 100
Insalata di qualsiasi genere, meglio se mista (radicchi vari, valerianella, ruchetta,etc) Io avevo solo lattuga nostrana
Ciliegino (225g - 1 ciliegino e mezzo per involtino)
Aceto balsamico
Aglio
Olio (20g, cioe' quattro cucchiaini)
Origano
Sale


Taglio le melanzane ottenendo delle fettine tonde sottili, ma non troppo.
Le griglio.
Col coppa pasta tondo e liscio, regolarizzo la forma rendendo le fettine di eguale misura.
A parte lavoro con la forchetta il caprino, a cui aggiungo olio, aglio e pepe nero di mortaio. Lo riduco a crema liscia. Ricavo con due cucchiaini delle quenelle di eguale misura.
Pongo le quenelle al centro di ciascuna fettina ed avvolgo, serrando bene la fettina di melanzana.
Taglio sottilmente l'insalata, a cui aggiungo spicchi di ciliegino.
Colloco al centro del piatto piano l'insalatina e sopra, sovrapposti, colloco due involtini per porzione.
In una ciotola lavoro il sale con l'aceto balsamico. Aggiungo l'olio ed emulsiono. Condisco con l'emulsione l'insalatina e gli involtini.
Immagine

Piatto piacevole per la freschezza e la leggerezza (kamomilla, dove sei?). Riducendo le dimensioni degli involtini ed eliminando l'insalata, ma non l'emulsione, sono ottimi da usare come finger food, sistemati in appositi pirottini. :eek:


il calcolo delle calorie si basa sui quantitativi indicati in rosso accanto agli ingredienti
e dosi originali sono per 2 porzioni come piatto, o sei come antipasto.
peso totale pom ciliegino 225 g.
4 cucchiaini d'olio

come piatto vegetariano (6 involtini):

kcal preparazione: 523.75
kcal/100g: 69.37
carboidrati preparazione: 17.88
proteine preparazione: 6.65
lipidi preparazione: 40.43
%carboidrati: 27.52
%proteine: 10.24
%lipidi: 62.24

Kcal a porzione:
come antipasto (2 involtini): 87.29
come piatto vegetariano (6 involtini): 261.88
salutistagolosa
 
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