*Involtini di melanzane e caprino di Girgentana(Sica)262/87K
Inviato: 18/03/2007, 11:22
Nota di salutistagolosa: calcolare 2 involtini per un antipasto, e sei per un piatto vegetariano. [La ricetta originale (da cui e' tratta la foto) e relativa discussione la trovate .
La Girgentana รจ una capra il cui nome deriva da Girgenti, paese dell'Agrigentino. Fa un ottimo latte particolarmente idoneoalla produzione di caprini, che tra l'altro sono presidio Slow Food.
Per dodici involtini:
due piccole melanzane (300g pulite)
Un caprino di c.ca gr 100
Insalata di qualsiasi genere, meglio se mista (radicchi vari, valerianella, ruchetta,etc) Io avevo solo lattuga nostrana
Ciliegino (225g - 1 ciliegino e mezzo per involtino)
Aceto balsamico
Aglio
Olio (20g, cioe' quattro cucchiaini)
Origano
Sale
Taglio le melanzane ottenendo delle fettine tonde sottili, ma non troppo.
Le griglio.
Col coppa pasta tondo e liscio, regolarizzo la forma rendendo le fettine di eguale misura.
A parte lavoro con la forchetta il caprino, a cui aggiungo olio, aglio e pepe nero di mortaio. Lo riduco a crema liscia. Ricavo con due cucchiaini delle quenelle di eguale misura.
Pongo le quenelle al centro di ciascuna fettina ed avvolgo, serrando bene la fettina di melanzana.
Taglio sottilmente l'insalata, a cui aggiungo spicchi di ciliegino.
Colloco al centro del piatto piano l'insalatina e sopra, sovrapposti, colloco due involtini per porzione.
In una ciotola lavoro il sale con l'aceto balsamico. Aggiungo l'olio ed emulsiono. Condisco con l'emulsione l'insalatina e gli involtini.
Piatto piacevole per la freschezza e la leggerezza (kamomilla, dove sei?). Riducendo le dimensioni degli involtini ed eliminando l'insalata, ma non l'emulsione, sono ottimi da usare come finger food, sistemati in appositi pirottini.
il calcolo delle calorie si basa sui quantitativi indicati in rosso accanto agli ingredienti
e dosi originali sono per 2 porzioni come piatto, o sei come antipasto.
peso totale pom ciliegino 225 g.
4 cucchiaini d'olio
come piatto vegetariano (6 involtini):
kcal preparazione: 523.75
kcal/100g: 69.37
carboidrati preparazione: 17.88
proteine preparazione: 6.65
lipidi preparazione: 40.43
%carboidrati: 27.52
%proteine: 10.24
%lipidi: 62.24
Kcal a porzione:
come antipasto (2 involtini): 87.29
come piatto vegetariano (6 involtini): 261.88
La Girgentana รจ una capra il cui nome deriva da Girgenti, paese dell'Agrigentino. Fa un ottimo latte particolarmente idoneoalla produzione di caprini, che tra l'altro sono presidio Slow Food.
Per dodici involtini:
due piccole melanzane (300g pulite)
Un caprino di c.ca gr 100
Insalata di qualsiasi genere, meglio se mista (radicchi vari, valerianella, ruchetta,etc) Io avevo solo lattuga nostrana
Ciliegino (225g - 1 ciliegino e mezzo per involtino)
Aceto balsamico
Aglio
Olio (20g, cioe' quattro cucchiaini)
Origano
Sale
Taglio le melanzane ottenendo delle fettine tonde sottili, ma non troppo.
Le griglio.
Col coppa pasta tondo e liscio, regolarizzo la forma rendendo le fettine di eguale misura.
A parte lavoro con la forchetta il caprino, a cui aggiungo olio, aglio e pepe nero di mortaio. Lo riduco a crema liscia. Ricavo con due cucchiaini delle quenelle di eguale misura.
Pongo le quenelle al centro di ciascuna fettina ed avvolgo, serrando bene la fettina di melanzana.
Taglio sottilmente l'insalata, a cui aggiungo spicchi di ciliegino.
Colloco al centro del piatto piano l'insalatina e sopra, sovrapposti, colloco due involtini per porzione.
In una ciotola lavoro il sale con l'aceto balsamico. Aggiungo l'olio ed emulsiono. Condisco con l'emulsione l'insalatina e gli involtini.
Piatto piacevole per la freschezza e la leggerezza (kamomilla, dove sei?). Riducendo le dimensioni degli involtini ed eliminando l'insalata, ma non l'emulsione, sono ottimi da usare come finger food, sistemati in appositi pirottini.
il calcolo delle calorie si basa sui quantitativi indicati in rosso accanto agli ingredienti
e dosi originali sono per 2 porzioni come piatto, o sei come antipasto.
peso totale pom ciliegino 225 g.
4 cucchiaini d'olio
come piatto vegetariano (6 involtini):
kcal preparazione: 523.75
kcal/100g: 69.37
carboidrati preparazione: 17.88
proteine preparazione: 6.65
lipidi preparazione: 40.43
%carboidrati: 27.52
%proteine: 10.24
%lipidi: 62.24
Kcal a porzione:
come antipasto (2 involtini): 87.29
come piatto vegetariano (6 involtini): 261.88