i miei questo weekend sono partiti, e io e mia sorella abbiamo praticamente trascorso un finesettimana di anarchia, considerando che ci siamo riviste solo oggi pomeriggio......e abbiamo scoperto di avere il frigo vuoto, perchè nessuna delle due aveva fatto la spesa
unici alimenti commestibili erano delle zucchine, e della ricotta in vaschetta.
così mi sono ricordata di una ricetta apparsa su "cucina moderna" di qualche anno fa, e abbiamo provato. a noi son piaciuti molto!
per 4 persone:
un kg di zucchine, 250 g di ricotta, 60 g circa di farina, 4 uova, 100 g di parmigiano grattugiato, pangrattato, 300 g di besciamella, uno scalogno,uno spicchio d'aglio, basilico, maggiorana, 60 g di burro, olio extravergine d'oliva, noce moscata, pepe verde, sale.
asportare a due zucchine la buccia con un sottile strato della polpa sottostante, e tenerla da parte dopo averla tagliata a filetti. tagliare tutte le zucchine a bastoncini. tritare lo scalogno e farlo appassire a fuoco dolce in una larga padella con 3-4 cucchiai d'olio e una piccola noce di burro. unite le zucchine, fatele saltare, salatele, mettete il coperchio e fate cuocere 7-8 minuti; togliete il coperchio e proseguite la cottura qualche minuto per far asciugare. far raffreddare.
frullare le zucchine con la ricotta, il parmigiano (tenendone un pò da parte), le uova, il pangrattato, la farina e la noce moscata. portare ad ebollizione una pentola di acqua salata; prelevare il composto a piccole cucchiaiate e farlo scendere man mano nell'acqua bollente. scolare non appena risalgono a galla, e depositarli in una pirofila.
per condirli far saltare i filetti di buccia in una padella con un filo d'olio, una noce di burro e l'aglio. aggiungere basilico, maggiorana e una macinata di pepe verde, e amalgamare il tutto alla besciamella.
condire gli gnocchi con la besciamella alle zucchine, spolverizzare con parmigiano e pangrattato, e infornare a 200° fino a doratura.
mi scuso per la foto.