Dalla ricetta della pasta brioche generale, lui poi parte con le variazioni dolci e salate. Questa qui è una brioche con delle praline rosa di Sain Genix..sono delle mandorle ricoperte da uno strato di zucchero rosa. Io le conoscevo perchè una zia francese le portava a mia nonna e lei le metteva dentro il ciambellone . Non sapevo fossero tipiche di Saint Genix fino a che non me lo ha detto Edda di che me le ha anche mandate e quindi ho fatto questa brioche al volo!
A parte le praline, è un impasto base, molto versatile che può essere usato in tanti modi! ROux dice che il riposo finale in frigo può andare fino ad un massimo di 24 ore. Io l'ho provato due volte, la prima con 6 e la secondo con 4 ore. Quella con 6 mi è sembrata un po' più profumata!
Ingredienti
70 ml di latte tiepido
15 gr di lievito fresco
500 gr di farina 00
15 gr di sale
6 uova
350 gr di burro, leggermente ammorbidito
30 gr di zucchero
1 tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte
Praline rosa di Saint Genix (facoltative)
Procedimento
Mettete in una ciotola il latte con il lievito e mescolate affinché si sciolga. Mettete la farina, il sale e le uova nella planetaria con il gancio da impasto e versateci il latte e il lievito. Mescolate 5 minuti a velocità bassa. Raschiate l’impasto dalle pareti della ciotola con una spatola, poi alvorate a velocità media per 10 minuti circa. A questo punto l’impasto dovrebbe essere liscio, elastico e ben amalgamato.
Nel frattempo mescolate burro e zucchero in un’altra ciotola. Aggiungete qualche pezzetto all’impasto e poi, con il robot in funzione al minimo, aggiungete il resto, un pezzo alla volta. Quando il burro e zucchero è incorporato, aumentate la velocità e impastate per 6-10 minuti finché l’impasto è liscissimo elastico e lucido. Togliete il gancio da impasto e lasciate la pasta brioche nella ciotola. Coprite con un panno o con la pellicola e lasciate lievitare a 24° C per 2 ore, finchè è raddoppiata di volume. Impastate ancora rigirando la pasta per 2 o 3 volte con la mano. Coprite di nuovo la ciotola e mettete in frigo per qualche ora (non più di 24).
Su un piano leggermente infarinato, premete la pasta brioche per 2 o 3 volte con il palmo della mano perché diventi elastica e malleabile. Mettere l’impasto nella teglia precedentemente imburrata. Posizionare le praline e spingerle leggermente all’interno. Lasciar lievitare a 25° per un’ora. Scaldate il forno a 180°. Spennellate la superficie della brioche con pochissimo uovo e latte e infornate per 35 minuti (per il forno regolatevi in base al vostro..io ho dovuto abbassare un pochino la temperatura ..)
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