"Hum - mi dice lei - non riesco ad immaginare un sugo di pomodori e sedano...!"
"Hu - dico io - eppure è un sugo invernale buonissimo, garantisco, giurin giuretta..."
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Il sedano raramente compare come protagonista nella nostra cucina, peccato perché soprattutto in inverno è una verdura che aggiunge una nota spiritata, decisa, rinfrescante quasi: finocchi e sedano (spelato ovviamente, col pelapatate) costituiscono un'ottima insalata invernale, ad esempio, magari anche con arance pelate al vivo e olive nere...Ovviamente poi il sedano fa parte della banda bassotti: sedano-cipolla-carote, base insostituibile di moltissima cucina nostrana.
Questo che propongo è invece un buonissimo sugo (tratto da un gran bel libro sulla nostra cucina: Marcella Cucina, della appena scomparsa e grande Marcella Hazan_ consultate santa wiki per info...): un sugo invernale, in cui si usano sia i gambi, sia le foglie, aromatiche e intense.
Oltre che con tonnarelli, consigliato per maccheroncini e penne. Inusuale e da provare.
Per 4-6 persone
600 g di pomodori pelati, grossolanamente tritati
mezza cipolletta tritata
50 g burro
1 cucchiaio d'olio
due gambi di sedano tritati
un paio di cucchiai di foglie di sedano tritate
sale, pepe
Soffriggere la cipolla nell'olio + burro. Aggiungere il sedano e fare insaporire. Aggiungere i pelati, salare e portare a cottura: una ventina di minuti a fuoco medio.
Mie variazioni:
a volte ho aggiunto un paio di cucchiai di vino rosso verso la fine, a volte ho soffritto la cipolla con una dadolata di pancetta
Oltre che con la pasta, questo sugo è molto buono sulla polenta morbida e fumante, il tutto abbondantemente ammantato da una nevicata di parmigiano.