Ieri era domenica, blocco per la circolazione delle auto, nebbia da tagliare con il coltello... béh, mi sono detta, questa é la giornata per stare in casa e cucinare...
Ho fatto i cannelloni
questi sono gli ingredienti per il ripieno:
400 gr. trita abbastanza magra
150 gr. salsiccia di maiale
100 gr. fegatini di coniglio (sai com'é, l'aviaria...)
carote
1 zucchina
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
sedano
1 bicchiere di vino bianco
4 o 5 foglie di basilico
fare un soffritto con le verdure, una volta ben appassite, aggiungere le carni, salare e pepare, sfumare con il vino e lasciar cuocere per una mezz'oretta coperto; aggiungere 2 o 3 cucchiai di pomodoro, lasciare andare ancora una mezz'oretta e negli ultimi 10 minuti aggiungere il basilico; spegnere e far intiepidire.
Nel frattempo preparare la sfoglia di pasta fresca
per 8 cannelloni di 18 cm ca occorre:
400 gr. di farina 00
4 uova (medie o grandi)
sale
Lasciarla riposare un'oretta, dopodiché tirare la sfoglia e formare dei rettangoli dove andare a riporre il pieno.
Recuperare il nostro sugo, macinarlo grossolanamente, tenere 5 cucchiai da parte.
Prendere il pieno e cominciare a formare il nostro cannellone
Una volta terminata l'operazione fino ad esaurire gli ingredienti, disporre i cannelloni su di una pirofila.
Preparare una besciamelle con 3/4 lt di latte, 80 gr di burro, noce moscata, 3 cucchiai di farina di riso (consigliatomi da Piercarla e devo dire che viene una besciamelle veramente vellutata! ) e sale.
Versare uno strato ben uniforme sui nostri cannelloni;
I 5 cucchiai di ragù che avevamo tenuto da parte li rimettiamo in padella, aggiungendo della polpa o passata di pomodoro, sale e lo cuociamo solo una 10ina di minuti, andremo così a versarlo sulla besciamelle e termianiamo con una bella grattuggiata di grana!