Pietro mi parlava di questo dolce che si pappava quando viveva nel North Carolina, dopo aver sbirciato in alcune mie vecchie fotocopie ha visto questa ricetta (che non sapevo nemmeno di avere... ).
La ricetta l'ho un po' modificata perchè le dosi non mi convincevano molto
E' profumato, burrosissimo... Adatto per un brunch o per la colazione...per nulla light
Pane delle Scimmie
560 g di farina forte (io ho usato 500g = e 60 g. manitoba)
60 ml di acqua tiepida
190 ml di latte
60 g di burro
70 g di zucchero
1 uovo grande
10 g di lievito
1/2 cucchiaino di malto
10 g di sale
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Salsa:
150 g di uvetta
150 g di burro (buono!)
70 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaio di cannella abbondante
Scaldare il latte con il burro e lo zuccheo e far intiepidire
Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e il malto
Mettere in ciotola l'emulsione di latte, il lievito, l'uovo e la farina.
Poi aggiungere il sale
Impastare come al solito (minimo 20 min).
Far lievitare coperto per 2 ore circa
Fondere il burro e unirlo appena tolto dal fuoco all'uvetta, alla cannella e allo zucchero di canna, mescolare bene dentro una ciotolina
Sgonfiare l'impasto
Dividerlo in bocconcini da 30-35g. l'uno, formare tante palline, come dei paninetti rotondi.
Con l'aiuto di un cucchiaio mettere una pallina alla volta nella salsa, ricoprendola bene
Imburrare uno stampo cilindrico a bordi alti con il buco in mezzo (non fate come me che ho sbagliato stampo... )
e disporre le palline su due strati, nappandole bene con la salsa e l'uvetta.
Fate lievitare per 2 ore
Cuocere a 210° per 10 min poi portare il forno a 180° e lasciar cuocere per altri 25 min.
Appena tolto dal forno pennellare con la salsa avanzata e sformare
Pietro dice che si serve così...
Ma a me piace di più a faccia in su...