steart ha scritto:.. che bonci ha ragione... lievito fresco più delicato e poi ha scadenza.. io qui ad esempio fra le mucche inglesi il lievito fresco.. come dire... miraggio a meno che compri, dai miei fornitori di farina, una quantità assurda-- quindi io procederò con lievito di birra disidratato istantaneo, usando la coversione qui su gennarino...
Il lievito disidratato è molto meno delicato di quello fresco, e per lunghi trasporti a temperatura più calda è indubbiamente più indicato. Bisogna considerare però che non ti da modo di capire se si sia deteriorato,( cosa riscontrata da amici con più frequenza di quello che pensavo), mentre quello fresco se prende dei colori anomali, oppure rompendolo non si sbriciola più come dovrebbe ma diventa appiccicoso, ti fa capire che non è più buono, e quindi non lo utilizzi evitando il flop.
Un minimo di rischio c'è in entrambi i prodotti, ma in sostanza uno vale l'altro.
Per i nuovi apprendisti panettieri conviene usare quello indicato in ricetta per evitare confusione o errori nella conversione del peso.
Tu Stefano penso proprio che non hai problemi al riguardo