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Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
23/10/2013, 19:21
da Unaltranapoletana
Dopo la seconda piega l'impasto va capovolto tirando i lembi a fazzoletto al di sotto prima di lasciarlo lievitare o si lascia così come sta in foto?
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
23/10/2013, 21:48
da steart
io ovviamente voto per secondo impasto.
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
23/10/2013, 23:29
da TeresaDeMasi
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
23/10/2013, 23:36
da TeresaDeMasi
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
24/10/2013, 8:57
da Cat
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
24/10/2013, 10:21
da steart
.. nella mia esperienza a meno di essere veramente a temperature basse basse... questo lievitino-pre impasto-o come lo si voglia chiamare... non è che debba per forza raddoppiare... quindi... regola "ad occhio"... quei 30 minuti servono, mi sembra, semplicemente a fare partire la fermentazione, in un qualche modo.
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
24/10/2013, 16:12
da MariaRomano
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
24/10/2013, 21:57
da TeresaDeMasi
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
24/10/2013, 22:17
da annamad
Io in un libero paese avrei votato per il secondo metodo, datosi che siam qui.... va bene il primo!
Io la spatola di plastica non l'ho, quella di acciaio nella ciotola non va bene, quindi andrò a sentimento.
Se riesco sabato.
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
24/10/2013, 22:56
da steart
.... chiarisco... quello che volevo dire .. era:
io voto per il secondo tipo di manipolazione, IGNORANDO la parte con la macchina (che io, ad esempio, non uso MAI... e impasto a mano fino a 5 kg di impasto...)
... cioè nel video da me indicato, la parte utile è quella che lui fa senza usare la macchina.. dobbiamo concordare cioè se impastare come nel video indicato da teresa o come nel video da me indicato....
.. devo dire che quasi quasi, pur continuando a votare per il mio metodo, non mi dispiacerebbe se si decidesse per il primo, dato che mi costringerebbe a tornare a studiare, dato che è una tecnica che non ho mai sviluppato, perchè la trovo poco efficiente...e studiare comunque è bello
ste
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
25/10/2013, 10:46
da gaia
Anche per me va bene provare il primo metodo di impastamento (stando attenta agli schizzi di impasto in cucina...)
Proverò a usare la carta forno sotto (cosa che non ho mai fatto prima, nelle focacce).
Per la cottura, si considera un 25/30 minuti?
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
26/10/2013, 20:57
da annamad
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
27/10/2013, 0:13
da steart
e brava annamad che fa da apripista
.... sembra che l'impasto non abbia lievitato a sufficienza(??) e forse anche poco idratato. la crosticina sembra invece invitante.
io spero di provare dopodomani.
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
27/10/2013, 10:15
da TeresaDeMasi
Re: La focaccia a lievitazione diretta.
Inviato:
27/10/2013, 14:44
da annamad
Lievitata è lievitata (parere non molto esperto), ma è gonfiata tutta, nessuna bolla. Sicuramente l'impasto era poco idratato, anche se un pò di morbidità l'ha acquisita col riposo, ma non ho volutamente aggiungere acqua per non stravolgere la ricetta (ed ero stupita perchè ricordavo il consiglio di Daniel di tenerne da parte un goccio da aggiungere piano per non correr il rischio di trovarsi una massa ingestibile), come non ho mai spolverato con farina.
Ho usato il micro perchè l'acqua mi sembrava troppo fredda e non ho pensato a lasciarla decantare. Nn ho il termometro.
Riproverolla...