Veniva preparato (e la tradizione è rimasta intatta nel tempo) durante la vendemmia per le sagre contadine. La varietà di uva usata è quella canaiola, dai chicchi piccoli e con molti semi (era una qualità inferiore, poco adatta alla vinificazione).
- Schiacciata toscana all'uva
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Foto da http://langoloincucina.blogspot.it/2011 ... -luva.html
Ingredienti
1 Kg. di uva nera Canaiolo
Farina 00 gr. 400
25 gr. di lievito di birra
200 gr. di zucchero semolato
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
In una zuppiera sciogliere lentamente il lievito in poca acqua tiepida (circa mezzo bicchiere) e, sempre girando, unite la farina, 4 cucchiai d'olio, 4 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale.
Impastare be e e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Tirare la pasta in una sfoglia molto sottile.
Ungere la teglia da fornoe rivestirla con la pasta, lasciando la parte eccedente ai bordi. Distribuirci sopra circa 700 gr. di uva, lavati e asciugati, due cucchiaiate di zucchero e due d'olio.
Ripiegare la parte e cedente della pasta, in modo da coprire l'uva e su di essa porre l'uva rimanente, due cucchiai d'olio e spolverare con altri due cucchiai di zucchero.
Cuocere la schiacciata nel forno già caldo a 180° per un'ora.