Allora, vi spiego un pochino come facciamo noi in gelatateria la granita, mio papà professionalmente ha frequentato la scuola come apprendista a Messina da Irrera, famosissima oltre 30 anni fà.
Innanzi tutto, non c'è da cuocere nessuna frutta ne limoni, nè fragole ecc. si fà tutto a freddo,. non si utilizzano amidi per addensare, la base è frutta, acqua e zucchero, ,al massimoi si aromatizza con cannella ad es. per quella di mandorle, ma per il resto nulla.
Per quanto riguarda quella al limone, si spremono i limoni, si tiene il succo a parte e poi quelli spremuti - le scorze - si mettono nell'acqua che servirà per la granita e si spremono così da sperdere l'aroma nell'acqua, poi si scola e si versa la spremuta dei limoni, si aggiunge lo zucchero e si passa nella vecchia carpigiani con la pala, alla fine ne risulterà una granita cremosa, da essere chiamata anche cremolata, si usa di più per le fragole, e messa nel bicchiere fà quella caratteristica che descrive Teresa, inizia a sciogliersi dai lati del bicchiere e per il contatto delle mani per sostenerla:P e ci si inzuppa nà bella brioscia!!!!