Gennarino.org ringrazia tutti gli utenti che hanno dato fiducia al nostro progetto per quasi 20 anni, e che, grazie al grande lavoro fatto da tutto lo Staff (rigorosamente a titolo gratuito), hanno portato il forum a diventare uno dei principali punto di riferimento degli appassionati di cucina del web italiano.
Purtroppo, causa motivi personali, non ho più modo di gestirlo e portarlo avanti. Il forum viene ora posto in uno stato di sola lettura: un archivio storico che permetta a chiunque di fruire di tutte le discussioni trattate.

A proposito di polvere: l'arancia

Un nuovo forum, unico, che sostituirà i tradizionali 4 (che resteranno, in sola lettura) per rendere più agevole e veloce la navigazione. Qualora abbiate bisogno di informazioni sui vecchi post, avviate pure qui il vostro topic. Vi aiuteremo volentieri.

A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda Primavera » 25/01/2009, 19:05

Lo scorso anno ho trovato sul Cavoletto di Bruxelles le indicazioni per preparare la polvere d'arancia, l'ho fatta senza molta convinzione e da allora, non l'ho più lasciata. La aggiungo alle creme dolci, ma anche alle vellutate di verdura, come la vellutata di cavolfiore.
L'ho rifatta anche ieri, dato che avevo delle arance non trattate.
Le ho pelate con il pelapatate in modo da ridurre al minimo il bianco dietro alla buccia, poi le ho disidratate nel microonde 8O dando 30 secondi alla volta (per 3 arance ho cotto circa 3 minuti). Le ho lasciate tutta la notte così si sono seccate ben bene e stamattina le ho frullate.
Per gli ideologicamente contrari al micro (ma dialetticamente aperti), penso che si possa fare anche in forno a bassa temperatura. (sopra i pomodori, sotto le arance :D )

arancia 1.jpg
arancia 1.jpg (56.49 KiB) Osservato 36199 volte


arancia 2.jpg
arancia 2.jpg (70.92 KiB) Osservato 36197 volte


arancia 3.jpg
arancia 3.jpg (54.39 KiB) Osservato 36195 volte
Primavera
Avatar utente
Primavera
 
Messaggi: 2901
Iscritto il: 16/07/2006, 20:27
Località: Milano

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda CinziaCipri » 25/01/2009, 20:08

io, da un po', faccio varie polveri che poi conservo e utilizzo nelle varie ricette.
Questa dell'arancia non la conoscevo.
Bella, mi piace.
E ti appoggio il microonde
Avatar utente
CinziaCipri
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 23/01/2009, 15:40
Località: abbiategrasso

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda paoletta » 25/01/2009, 20:37

Senza microonde quanto dovrà stare in forno? E a quale temperatura... :shock:
Si può usare come la buccia d'arancia grattugiata, vero?

Cinzia, che polveri fai?
Avatar utente
paoletta
 
Messaggi: 4850
Iscritto il: 01/03/2006, 18:00
Località: Chianciano Terme

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda Primavera » 25/01/2009, 20:42

paoletta ha scritto:Senza microonde quanto dovrà stare in forno? E a quale temperatura... :shock:
Si può usare come la buccia d'arancia grattugiata, vero?


Non so a che temperatura, io farei 60°, poi devi controllare quando si seccano. Nel frattempo, profumi tutta la casa....
Sì, si usa come l'arancia grattugiata, ma si sente soprattutto il profumo.
Qualche sera fa l'ho messa anche su una pasta con le acciughe...
Primavera
Avatar utente
Primavera
 
Messaggi: 2901
Iscritto il: 16/07/2006, 20:27
Località: Milano

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda paoletta » 25/01/2009, 21:00

Mi procuro delle arance non trattate e ci provo, non posso stare nella bella stagione senza arancia per le brioche :roll:
Avatar utente
paoletta
 
Messaggi: 4850
Iscritto il: 01/03/2006, 18:00
Località: Chianciano Terme

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda CinziaCipri » 25/01/2009, 21:49

paoletta ha scritto:Cinzia, che polveri fai?


a parte il pomodoro, olive verdi, olive nere, capperi, bacon, prezzemolo.
so che si puo' fare con i funghi anche.
non so se avete visto il risotto di Claudio Melis, quello alle tre polveri: e' stata una rivelazione ;)
il mio risotto e' venuto buonisimo anche se le striscie sono venute un po' storte :D
pazienza, tanto presto lo rifaccio e magari ve lo metto perche' vale la pena farlo (e le polveri le ho ancora)
Avatar utente
CinziaCipri
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 23/01/2009, 15:40
Località: abbiategrasso

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda claudia » 25/01/2009, 22:06

CinziaCipri ha scritto: tanto presto lo rifaccio e magari ve lo metto perche' vale la pena farlo (e le polveri le ho ancora)


Facciamo che togliamo il "magari"? ;-)
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda CinziaCipri » 25/01/2009, 22:11

claudia ha scritto:
CinziaCipri ha scritto: tanto presto lo rifaccio e magari ve lo metto perche' vale la pena farlo (e le polveri le ho ancora)


Facciamo che togliamo il "magari"? ;-)


domani faro' un altro risotto, ma quando lo rifaccio, metto le foto belle.
Quelle fatte prima, come dicevo, hanno tutte le linee scomposte e non sono bellissime da vedere.
Avatar utente
CinziaCipri
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 23/01/2009, 15:40
Località: abbiategrasso

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda Primavera » 25/01/2009, 22:16

CinziaCipri ha scritto:non so se avete visto il risotto di Claudio Melis, quello alle tre polveri: e' stata una rivelazione ;)

Attendiamo i dettagli... ma ben dettagliati, appunto...
Primavera
Avatar utente
Primavera
 
Messaggi: 2901
Iscritto il: 16/07/2006, 20:27
Località: Milano

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda Adriano » 25/01/2009, 22:17

mi sono sempre chiesto che fine fanno gli oli essenziali :shock:
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 4342
Iscritto il: 27/01/2005, 0:55
Località: Napoli

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda TeresaDeMasi » 26/01/2009, 0:24

paoletta ha scritto:Senza microonde quanto dovrà stare in forno? E a quale temperatura... :shock:
Si può usare come la buccia d'arancia grattugiata, vero?

Cinzia, che polveri fai?


Io farei 50 gradi forno in fessura, meglio se ventilato. In modo da seccare il piu' dolcemente possibile. :)

/paura, eh, primavera? :grin:
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda zuppa » 26/01/2009, 1:00

Tutto questo mi ricordava qualcosa. viewtopic.php?f=10&t=9139
Non l'ho mai più rifatta :grin: anche perchè non è che avesse questo gran aroma, probabilmente
gli oli essenziali fanno le valigie.
Avatar utente
zuppa
 
Messaggi: 1217
Iscritto il: 10/11/2006, 17:50

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda piero » 26/01/2009, 11:38

...che differenza c'è in termini aromatici tra il procedimento sopra descritto e grattare con uno zester la buccia e usarla subito?
"Suvvia, Pieruccio, ma tu per me sei un premio del destino, mica la fortunata vincita di un concorso"(Anita, 31.12.09)
I Pasticci dello Ziopiero
Avatar utente
piero
 
Messaggi: 5714
Iscritto il: 25/03/2006, 21:05
Località: Roma

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda Angionedda » 26/01/2009, 13:04

La polvere d'arancia essiccata si usa anche nel pan'e sapa. :grin: No, non è una battuta.
Valeria
Avatar utente
Angionedda
 
Messaggi: 1015
Iscritto il: 01/04/2007, 13:34
Località: Sardegna del sud-ovest

Re: A proposito di polvere: l'arancia

Messaggioda SteO153 » 26/01/2009, 14:28

piero ha scritto:...che differenza c'è in termini aromatici tra il procedimento sopra descritto e grattare con uno zester la buccia e usarla subito?

Poterla usare quando le arance non sono di stagione? :shock:

Come utilizzo posso consigliare una crema alla carota e arancia che ho mangiato da poco e accompagnava del manzo "brasato".
Stefano
Dio aveva fatto soltanto l'acqua, ma l'uomo ha fatto il vino! (Victor Hugo)
Avatar utente
SteO153
Traghettatore
 
Messaggi: 5410
Iscritto il: 06/05/2007, 14:12
Località: Turicum, Helvetia

Prossimo

Torna a Il nuovo forum di Gennarino.org

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 42 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code