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Aspretto di pomodoro di Niko Romito

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Aspretto di pomodoro di Niko Romito

Messaggioda TeresaDeMasi » 01/08/2014, 11:45

Ho deciso, lo preparo stasera per cena. Una crema fresca, mi pare anche molto veloce, e perfetta per la stagione. In pausa pranzo vado al mercato a comprare gli ingredienti (pomodoro, cipolla e peperone rosso)

aspretto.jpg
aspretto.jpg (47.96 KiB) Osservato 6778 volte


Lo serviro' in bicchiere, coperto da crema di burrata (che ho in casa). Stasera preparo e poi vi scrivo la ricetta e le impressioni. Ora, sto scrivendo per testare il forum che ancora stenta a ripartire.
Se provate a rispondere, mi fate una cortesi. :)
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Re: Aspretto di pomodoro di Niko Romito

Messaggioda judis1 » 01/08/2014, 14:38

Deve essere uno spettacolo.
Non vedo l'ora di vedere la ricetta.
A presto
G
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Re: Aspretto di pomodoro di Niko Romito

Messaggioda TeresaDeMasi » 02/08/2014, 19:50

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aspretto.jpg (25.26 KiB) Osservato 6731 volte

Fatto. Ma è un Gazpacho, più o meno. Anche se senza cetriolo . Il nome elegante lascia presagire chissà che cosa, ma in realtà è una cosa semplicissima. Obbligatorio l'uso di materie prime assolutamente eccellenti, il segreto è tutto qui. Poi, una cosa: Romito dice di pelare i pomodori prima e io ho fatto cosi' ma in realtà non solo non serve ma chi è esperto di passata di pomodoro sa che le bucce danno cremosità (e che la mia sia meno cremosa della sua si vede pure nella foto). Per cui, semplicemente la verdura io consiglio di tritarla al minipimer per velocizzare il passaggio in passaverdura e poi procedere normalmente, con l'aggeggio a mano: insuperabile. Interessante poi per quanto mi riguarda l'aggiunta di un tocco sapido: in superficie, per esempio, l'olio potrebbe essere emulsionato con colatura di alici. Ma de gustibus, ovviamente.

Comunque, la ricetta base
pomodori (per me, un costoluto di pachino) 400 g
peperone rosso 100 g
cipolla fresca 40 g
olio (io ho usato un olio di Venafro)
sale, pepe

Nel libro è scritto di pelare le verdure, prima. Io l'ho fatto e me ne sono pentita: il risultato è stata una scarsa cremosita. Per cui, semplicemnte, io consiglierei di fare a pezzetti le verdure e passarle nel minipimer. Poi, passare al passaverdure. Mettere quindi nella ciotola di servizio e aggiungere il pane, il basilico tagliato a julienne, e l'olio e il pepe.
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Re: Aspretto di pomodoro di Niko Romito

Messaggioda aldebarina » 03/08/2014, 17:25

io condirei con un olio aromatizzato al coriandolo citrino e curcuma...così la tua crema di burrata si illumina di gocce dorate!....
ossesiva dici...? ;-)
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Re: Aspretto di pomodoro di Niko Romito

Messaggioda TeresaDeMasi » 01/08/2015, 10:06

Mando su, visto che mi pare perfetto per questi giorni caldissimi. :)
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Re: Aspretto di pomodoro di Niko Romito

Messaggioda MariaRomano » 01/08/2015, 11:05

TeresaDeMasi ha scritto: Per cui, semplicemente la verdura io consiglio di tritarla al minipimer per velocizzare il passaggio in passaverdura e poi procedere normalmente, con l'aggeggio a mano: insuperabile.


Le verdure si passano crude?
L'hai servita con burrata a parte?
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Re: Aspretto di pomodoro di Niko Romito

Messaggioda TeresaDeMasi » 01/08/2015, 11:48

MariaRomano ha scritto:
TeresaDeMasi ha scritto: Per cui, semplicemente la verdura io consiglio di tritarla al minipimer per velocizzare il passaggio in passaverdura e poi procedere normalmente, con l'aggeggio a mano: insuperabile.


Le verdure si passano crude?
L'hai servita con burrata a parte?


No, è dell'anno scorso ma credo di avere fatto una cosa tipo questaparmigiana in bicchiere.

Era tutto crudo, direi. Quando torno a casa vado a rileggere la ricetta sul libro.
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