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Crema Catalana, la ricetta di Pietro Stramba

MessaggioInviato: 25/05/2015, 12:21
da TeresaDeMasi
Esaudisco con questa ricetta la richiesta di Anna nella pagina fan del forum su facebook. E quasi quasi , approfitto per provarla questo we visto che sono secoli che ce l'ho nella lista delle cose da provare...
La ricetta viene da It.hobby.cucina ed รจ di Pietro Stramba Badiale, profondo conoscitore della cucina catalana

Immagine

http://www.flickr.com/photos/pgoyette/2115758568/

>Ingredienti (per 6 porzioni):

> 1 litro di latte fresco intero
> 6 tuorli d'uovo
> 250 grammi di zucchero
> 50 grammi di maizena
> la buccia intera di un limone
> una stecca di cannella
>
> Preparazione:
>
> Mettere sul fuoco il latte con la buccia di limone e la cannella.
> Portare alla soglia dell'ebollizione, togliere dal fuoco, filtrare e
> far raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare la
> formazione della pellicola di panna in superficie.
>
> Montare i tuorli con 200 grammi di zucchero. Aggiungere il latte ormai
> raffreddato, meno una tazzina nella quale si sciogliera' la maizena.
> Mettere sul fuoco bassissimo mescolando in continuazione con un
> cucchiaio di legno. Quando la crema comincia appena a ispessire,
> aggiungere a filo (come l'olio per la maionese) il latte con la
> maizena, sempre mescolando.
>
> Continuare a mescolare (ci vuole una ventina di minuti), evitando di
> portare a bollore, fino a quando la crema non si sia ben addensata.
> Oltre che dalla resistenza contro il cucchiaio, si capisce che la
> crema e' pronta quando la superficie, da biancastra che era, diventa
> omogeneamente gialla.
>
> A questo punto si versa in coppette individuali (ideali quelle tonde,
> di coccio, catalane) e si lascia raffreddare, quindi si mette in frigo
> per qualche ora. Al momento di servire, si cosparge la superficie con
> i 50 grammi di zucchero avanzati e si caramella con l'apposito "ferro
> per cremar" (un disco di ghisa con un luuungo manico) ben arroventato.
>
> Varianti: e' attestato, in talune zone di Catalunya, l'uso di buccia
> d'arancia al posto di quella di limone e di semi di finocchio insieme
> o al posto della cannella. La mia piccola variante personale consiste,
> dopo aver bruciato lo zucchero, nel porre una violetta candita al
> centro del disco di caramello.
>