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gennarino.org • Leggi argomento - Cornetti integrali al miele
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Cornetti integrali al miele

MessaggioInviato: 05/06/2015, 14:17
da elenapollo
Ciao a tutti

eccomi qui...allora a seguito di questo post

e del fatto che stavo pasticciando per provare a farli visto che all'uomo piacciono assai...

dicevo nel post di cui sopra, ho provato a seguire questa ricetta


copio/incollo qui la ricetta e il procedimento [ho fatto mezza dose]
ingredienti per 16 cornetti:
•480 gr di farina integrale di grano tenero bio [usato 200gr di farina integrale del mulino e 40 gr di farina bianca]
•150 gr di zucchero di canna integrale bio dulcita del commercio equo
•1 cucchiaino di malto d'orzo
•150 gr di pasta madre
•200 gr di latte di soia autoprodotto [ho usato latte intero normale]
•1 cucchiaino di vaniglia del commercio equo [ho dello zucchero in cui dentro ci sono delle stecche di vaniglia, ho quindi usato quello zucchero]
•½ cucchiaino di scorza di limone essiccata [non l'ho messa]
•60 gr di water roux (50 gr di acqua e 10 gr farina di grano tenero)
•2 cucchiai di olio evo [ho usato olio di arachidi]
•1 pizzico di sale fino integrale
per la finta sfoglia:
•olio evo [ho usato olio di arachidi]
•zucchero di canna
per la finitura:
•1 cucchiaio di malto sciolto in poca acqua [non l'ho fatto]
Preparazione:
Preparate un lievitino mescolando la pm con 50 gr di zucchero (preso dal totale), il malto, 100 gr di farina (presi dal totale) e il latte di soia e lasciate lievitare per 2 ore e mezza. Preparate il water roux mescolando 10 gr di farina con 50 di acqua, scaldando il tutto fino alla gelatinizzazione. Lasciate raffreddare e mettete da parte. Riprendete il lievitino e aggiungete il restante zucchero, gli aromi, la restante farina, il water roux, il sale e l'olio. Impastare fino ad ottenere un composto liscio. Dividetelo in 8 parti e per ciascuna fate una pallina che metterete a riposare per 4 ore circa in un vassoio cosparso di farina. Riprendete le palline. Cominciate a stendere la prima col mattarello dello spessore di qualche millimetro, cospargetela di olio e di zucchero, procedete con la seconda che disporrete sopra la prima cospargendo allo stesso modo. Proseguite così fino alla fine. Ora vi ritroverete con un disco spesso che tirerete col mattarello in modo da avere nuovamente un disco di pochi millimetri. Tagliate il cerchio in 16 spicchi.
Arrotolate ciascuno spicchio dal lato largo e disponete i cornetti su carta forno a lievitare per circa 4-6 ore
Accendete il forno a 180°, spennellateli di malto diluito con acqua e infornate per 20-25 minuti.
Appena usciti dal forno passateli nuovamente col malto sciolto in acqua

Alla fine ho fatto dei minicroissant e cotti solo 10 minuti circa... dentro avevo messo della "melata di miele" quasi solida...che però in fase di lievitazione dei singoli... è uscita! :-x

questo appena steso...

questi da cotti...

sono risultati morbidi ancora caldi/tiepidi... da freddi...sono diventati "panosi" e quasi duri! :no:
per carità essendo pochi... ce li siamo sbafati lo stesso e tagliati a metà con miele sopra... via! però...erano pesantucci da digerire!!! :?

ora...il forno è in sciopero...che ho già 30° in casa con tutto chiuso e blindato...ma...prima o poi tenterò di farli!

ho visto il suggerimento di quel mitico post con 16 pagine di cornetti...

però...volendoli fare con forma a croissant, ma in stile morbido/brioche e sfogliati con il meno burro che si può...?
si accettano suggerimenti! :grin:

Re: Cornetti integrali al miele

MessaggioInviato: 09/06/2015, 14:50
da TeresaDeMasi
Innanzitutto, mi scuso per il ritardo della risposta. Ma è stato un fine settimana un po' impegnativo, con trasferta a milano, e proprio non ho avuto tempo. Non vedo le foto, purtroppo, non mi lascia accedere. Non riesci a metterle nel forum? se non sai come si fa, ti aiuto io. Tanto, il forno è spento pure il mio... magari ci mettiamo d'accordo, troviamo una ricetta da testare insieme non appena cala il caldo? :)