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Confettura al microonde

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Confettura al microonde

Messaggioda MariaRomano » 08/07/2015, 16:00

Come tanti di voi sapranno, da un po' di anni, preparo la confettura al microonde, con la ricetta passatami da zia Carmela.

E' molto semplice oltre che veloce:
preparare la frutta (lavarla accuratamente, sbucciarla, tagliarla a pezzetti) ; mettere in un recipiente di vetro pirex scoperto (il mio misura 20 cm x 20 cm per 7 cm di altezza) ,
500 g di frutta, 200 - 250 g di zucchero (dipende dal gusto personale e dalla frutta).
A questo punto si può anche lasciare macerare in frigo per una notte, oppure passare subito alla cottura in microonde al massimo della potenza per 10 minuti;
dopodiché aprire, mescolare, aggiungere il succo di mezzo limone e cuocere per altri 10 -15 minuti o fino a che il composto assuma la giusta consistenza.
Invasare la confettura ancora calda, in vasetti sterilizzati con acqua bollente (sempre al microonde).

Per maggiore sicurezza, faccio bollire i barattoli pieni, per una ventina di minuti.
Se la frutta durante la cottura dovesse rilasciare troppo liquido, toglierne qualche mestolino (può capitare con le amarene, ad esempio) oppure prolungarne la cottura, tenendo presente che la cottura stessa, come la quantità di zucchero da aggiungere nella confettura, vanno sempre modulati di volta in volta, in relazione al tipo di frutta usata ed alla sua consistenza e maturazione.
Allegati
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Confettura di percoche
percoca.jpg (252.61 KiB) Osservato 5301 volte
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Confettura di albicocche vesuviane
Albicocche+Collage.jpg (66.1 KiB) Osservato 5301 volte
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Re: Confettura al microonde

Messaggioda TeresaDeMasi » 08/07/2015, 22:50

Io ho più volte assaggiato la tua marmellata, come sai. E l'assaggio mi ha convinto a provarci. Effettivamente, il risultato è molto buono: da provare assolutamente. Io, in verità preferisco la versione con macerazione (e pezzi grossi). Insomma, una specie di metodo Ferber applicato al micro.
Ho preparato lealbicocche alla vaniglia e mi sono sembrate davvero molto buone. :) E facili.

Immagine

Insomma, il micro è promosso. Anche per le amarene sciroppate. :)
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Re: Confettura al microonde

Messaggioda rimmel » 09/07/2015, 8:15

Maria ho fatto quella con le albicocche vesuviane ed è venuta benissimo, ho solo dato un paio di giri di mixer per renderla più cremosa. Ho fatto anche quella di fragole ma mi è venuta un po liquida pur prolungando il tempo di cottura. Oggi provo quella di percoche che nn ho mai fatto.
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Re: Confettura al microonde

Messaggioda TeresaDeMasi » 09/07/2015, 9:28

rimmel ha scritto:Maria ho fatto quella con le albicocche vesuviane ed è venuta benissimo, ho solo dato un paio di giri di mixer per renderla più cremosa. Ho fatto anche quella di fragole ma mi è venuta un po liquida pur prolungando il tempo di cottura. Oggi provo quella di percoche che nn ho mai fatto.
antonia


Prova a farla seguendo le regole di Mannori, dando cioè una precottura e poi facendo riposare al coperto per una notte. Magari, come dici lui, sfrutti meglio la pectina.
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Re: Confettura al microonde

Messaggioda salutistagolosa » 09/07/2015, 13:25

ora che ho un microonde pure io, voglio provare (anche se, date le mie temperature, il metodo tradizionale ha il suo perché :grin: ) - ma che differenza fa la macerazione al gusto? Poi Maria, mi ricordi come sterilizzi i vasetti al micro? grazie!
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Re: Confettura al microonde

Messaggioda TeresaDeMasi » 09/07/2015, 14:47

salutistagolosa ha scritto:ora che ho un microonde pure io, voglio provare (anche se, date le mie temperature, il metodo tradizionale ha il suo perché :grin: ) - ma che differenza fa la macerazione al gusto? Poi Maria, mi ricordi come sterilizzi i vasetti al micro? grazie!


Se hai mai provato il metodo Ferber, immagini subito l'effetto della macerazione: pezzi di frutta immersi in sciroppo più o meno denso. Poi, aggiungi quello che leggevo nel di Mannori, secondo cui la macerazione agisce sulla pectina. :)
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Re: Confettura al microonde

Messaggioda MariaRomano » 09/07/2015, 15:41

salutistagolosa ha scritto:ora che ho un microonde pure io, voglio provare (anche se, date le mie temperature, il metodo tradizionale ha il suo perché :grin: ) - ma che differenza fa la macerazione al gusto? Poi Maria, mi ricordi come sterilizzi i vasetti al micro? grazie!

Li lavo ben bene, li riempio per i 3/4 d'acqua e poi in microonde al max della potenza fino a far bollire l'acqua; quindi, svuoto i vasetti facendo attenzione alle ustioni, spesso direzionando il getto d'acqua bollente sui coperchi dei vasetti stessi. Raffreddandosi, i barattoli si asciugano da soli.
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Re: Confettura al microonde

Messaggioda salutistagolosa » 09/07/2015, 22:41

Mria, Teresa, grazie!
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