ammazza che pizza!
Per quanto riguarda la maionese vegana di Azabel, volendo il latte di soia si può' fare in casa, come spiegato
qui: non l'ho provata perché' a me il latte di soia non piace, pero' la tipa e' bravissima e molto attendibile, quindi traduco:
Per un litro di latte di soya occorrono:
100g soia gialla (secca)
1250 ml acqua, piu' altra per quando si passa (vedi sotto)
½ cucchiaino di zucchero (opzionale)
1 stecca di vaniglia (opzionale)
1 pizzico di sale (opzionale)
ProcedimentoMettere a mollo la soia per 24-36 in acqua abbondate; scolare, sciacquare la soia e rinnovare l'acqua ogni 12 ore, a anche una volta terminato l'ammollo.
Scolare la soia, e tritarla in un chopper tipo quelli che vengono con il minipimer con 75 ml di acqua, riducendo in purea (90 secondi alla massima potenza)
Mettere la purea in pentola a pressione, aggiungere i 1250ml di acqua e mescolare per bene, assicurandosi che il contenuto della pentola a pressione non superi in livello la meta' della pentola.
Portare a ebollizione senza coperchio mescolando occasionalmente: la soya bolle quando la schiuma aumenta velocemente in volume. A questo punto schiumare con una schiumarola, asciugare i lati (interni) della pentola (suppongo per non fare attaccare/bruciare), dare un'ultima mescolata e mettere il coperchio alla pentola a pressione.
Alzare il gas al massimo fino a che la pentola non va in pressione, poi abbassare per mantenere la pressione e fare cuocere per 7-9 a pressione alta (questa ricetta e' per pentole a pressione moderne, tipo Kuhn Rikon).
Trascorso il tempo, spegnere il fuoco sotto la pentola e lasciare rilasciare la pressione con il metodo naturale (cale a dire, non fate nulla), il che richiedera' circa 10 minuti.
Durante l'attesa in una ciotola o in una brocca con apertura larga aggiungere gli ingredienti opzionali (se li usate), e appoggiarci un colino, e scolarci la soia calda, spingendo in basso con una spatola per strizzare bene fuori tutto il latte dalla soia.
Togliere il colino (la polpa di soia, che si chiama Okara, si può' utilizzere in altre ricette, lei dice pure il pane). Mescolare il latte di soia per bene (con gli altri ingredienti opzionali) e lasciare che si raffreddi. Una volta raffreddato, rimuovere la bacca di vaniglia se utilizzata, e sciacquarla per il prossimo latte di soia.
Coprire il latte e refrigerare. Si conserva in frigo per 3-4 giorni. Agitare prima dell'uso.