Chiedete e vi sarà dato: pain perdu.
Inviato:
24/08/2015, 21:32
da Neera2
Ho assaggiato questo dolce in Francia, precisamente a Chamonix, appena di là, insomma.
E' d'un buono, ma d'un buono... La forma è quella di un muffin, ma senza cupola, la consistenza interna è compatta, cremosa, umida, morbida e abbastanza rustica.
Sa di crema, di uova, di latte, ci sono uvette, ho sospettato la presenza di mele. Si vede che c'è il pane ( o il pan brioche) perchè si nota la presenza di striscette più scure di crosta.
Per il resto vago nel vuoto.
C'è mica qualcuno che lo sa fare?
Vi metto la foto.
Sul sito c'è scritto: pains perdues façon "brioche perdue", rhum et raisins. Il rum non l'ho sentito.
Re: Chiedete e vi sarà dato: pain perdu.
Inviato:
25/08/2015, 14:30
da TeresaDeMasi
sai che non l'ho mai fatto e manco lo conosco? lo mettiamo in nota per dopo le genovesi? io cucinerei sempre, ma scoppio... e queste cose mi viene voglia di provarle in pratica.
Re: Chiedete e vi sarà dato: pain perdu.
Inviato:
25/08/2015, 18:15
da GianmariaFdS
Teresa queste sono la quintessenza della magnata porca. Tocca che ci mettiamo tutti di buzzo buono a provare e riprovare. Non credo sia un dolcetto difficile da fare, è molto rustico. Intanto ricordiamoci a Natale di conservarci i pandoro tre al prezzo di uno
Re: Chiedete e vi sarà dato: pain perdu.
Inviato:
25/08/2015, 21:03
da robychi
Se è quella che ho visto è una ricetta di recupero per il pane. E c'è la mela sì
Re: Chiedete e vi sarà dato: pain perdu.
Inviato:
25/08/2015, 21:53
da GianmariaFdS
Recuperare il pane è "corretto politicamente" . E su questo mano nella mano facciamo il girotondo garruli e festosi. Ora però dobbiamo vedere di tirarne fuori una ricetta che magari ha parentele con la Putana veneta, anche quella col pane tipo ferrarese secco secco ( me so' scordato er nome rega'...
) sappiamo che il latte c'è, l'uovo c'ha da essere, l'uvetta e le mele pure, le cocottine imburrate anche, insomma se qualcuno le ha sperimentate cacci la ricetta altrimenti facciamo un esperimento collettivo? L'ho buttata lì.
Re: Chiedete e vi sarà dato: pain perdu.
Inviato:
26/08/2015, 11:42
da TeresaDeMasi
Bene, iniziate a studiare che io vado intanto ad impastare genovesi. Inaspettatamente sono a casa. Per cui, produco.
Re: Chiedete e vi sarà dato: pain perdu.
Inviato:
28/08/2015, 22:27
da salutistagolosa
ciao Neera, qui ci vorrebbe Marta, pero' secondo me la forma a muffin devono avergliela data in libera interpretazione, perché' a quanto ne sappia io si tratta di pane (raffermo) ammollato nel latte poi passato nelle uova battute e nello zucchero e poi passato in padella col burro. Spesso pero' lo nobilitano facendolo a partire da fette di brioche, e una volta l'ho mangiato servito in una terrina con sopra crema, uvetta etc., penso mettendo direttamente insieme latte, uova, zucchero, ammollandoci la brioche e poi passando tutto in forno a cuocere, ma sinceramente non saprei, forse era un'interpretazione per fare pace con il "bread and butter" pudding inglese.
Ad ogni modo per partire qui una ricetta tipo da Larousse con la brioche invece del pane
http://cuisine.larousse.fr/recettes/det ... du-briocheche più' o meno e' come la fa Pierre Hermes e qui una variante di Mercotte:
http://www.mercotte.fr/2008/06/17/brioc ... res-aussi/