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gennarino.org • Leggi argomento - [Toscana] Schiacciata con l'uva
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Re: [Toscana] Schiacciata con l'uva

MessaggioInviato: 23/09/2008, 21:19
da Glutine
Aggiungo una versione che si discosta dall'originale, ma comunque secondo me da provare.
L'ho preparata con uva cabernet-sauvignon.

Immagine

Immagine

Ingredienti

Per il lievitino (tipo poolish)
75 g farina 0
20 g zucchero
5 g lievito di birra
100 g acqua (a 30° C)

Per l’impasto
100 g farina integrale biologica
75 g farina 0
10 g zucchero di canna
30 g olio extravergine di oliva (toscano)
50 g acqua
1/2 cucchiaino di sale

Per farcire
400 g circa di acini d’uva nera da vino
20 g zucchero di canna

Come procedere

In una ciotola capiente sciogli il lievito nell’acqua aggiungi lo zucchero e la farina e mescola bene. Fai riposare per 45 minuti circa.

Unisci gli altri ingredienti e forma l’impasto. Trasferiscilo sulla spianatoia e impasta per circa 10 minuti. Deve risultare morbido ma non appiccicoso.

Fai lievitare coperto sin quasi al raddoppio (circa un’ora).

Dividi l’impasto in due parti e forma due palle che poi spianerai all’altezza di 1 cm (diametro di circa 15 cm).

Distribuisci gli acini di uva in maniera molto ravvicinata su un disco di pasta

Sovrapponi l’altro disco schiacciando moderatamente (assicurati che esca l’aria) e sigilla i due dischi lungo il diametro. Con questa operazione la schiacciata avrà raggiunto il diametro di circa 20 cm.

Non ti resta che decorare con gli altri acini la superficie della schiacciata e schiacciare.
Con garbo, ma schiaccia, altrimenti poi in cottura gli acini si staccano… La focaccia ora avrà raggiunto un diametro di 30 cm.
Aggiungi infine lo zucchero di canna.

Cuoci a 180° C per circa mezz’ora.

Ricetta proveniente da

Re: [Toscana] Schiacciata con l'uva

MessaggioInviato: 28/08/2009, 9:47
da milene

Re: [Toscana] Schiacciata con l'uva

MessaggioInviato: 18/09/2009, 14:30
da Tiziana75
Allora, piccola precisazione:
la schiacciata con l'uva è appunto un dolce tipico toscano in cui non va il rosmarino, e fin qui non ci piove.

Poi c'e' un'altra ricetta toscana, molto simile, che prevede sia l'uva che il rosmarino e si chiama "pan di ramerino".
Dal libro "sapori di toscana": questi panini dolci appartengono alla tradizione fiorentina: venivano generalmente serviti a pasqua. I fornai approntavano i loro banchi appena fuori dalla chiesa e li vendevano ai fedeli..."

Insomma, non avete postato lo stesso dolce con due ricette differenti ma credo abbiate postato due dolci diversi. :D

Re: [Toscana] Schiacciata con l'uva

MessaggioInviato: 28/08/2015, 18:15
da TeresaDeMasi
Mando su, che mi pare la stagione adatta. Oltretutto, devo partecipare ad un contest con lievitati tradizionali. E questa, vista la stagione, mi pare perfetta. :)

Re: [Toscana] Schiacciata con l'uva

MessaggioInviato: 28/08/2015, 21:31
da TeresaDeMasi
qui, un passo a passo interessante.
http://lacucinadicalycanthus.net/?p=1561

Che può aiutare chi ci vuole provare. :)

Re: [Toscana] Schiacciata con l'uva

MessaggioInviato: 29/08/2015, 11:34
da MariaRomano
Che tipo di uva occorre? Nera, da vino?
E che ricetta seguire per l'impasto?

Re: [Toscana] Schiacciata con l'uva

MessaggioInviato: 29/08/2015, 22:25
da TeresaDeMasi

Re: [Toscana] Schiacciata con l'uva

MessaggioInviato: 31/08/2015, 15:59
da valentina
io sono sempre senza forno, ma questa prima o poi devo farla!

Tere, quanto burro hai usato?