Il prezzo del pomodoro al produttore? Basso, troppo basso
Inviato: 28/08/2015, 18:48
[url][/url]
Un articolo da leggere, per capire quanto importante sia sostenere i piccoli produttori (attraverso gruppi di acquisto, per esempio, o acquisti diretti) spesso strozzati dalla grande distribuzione.
http://www.huffingtonpost.it/2015/08/27 ... 48306.html
Ecco un estratto.
"Perché non parla della grande distribuzione e dei grossisti che impongono alle aziende agricole di vendere i pomodori a otto centesimi per chilo? Con questi prezzi nessun imprenditore può pagare degnamente un bracciante". "Colpire unicamente i caporali e le imprese non risolverà il problema in un settore, quello agricolo, che gode comunque di ottima salute. La gestione dei prezzi nella filiera agro-alimentare è totalmente sbagliata, poiché consegna tutto il profitto all'industria della trasformazione e alle catene di supermercati lasciando pochissimi margini ai produttori".
Io prima o poi lo faccio: un elenco dei piccoli produttori da cui compro da anni a prezzi bassi e qualità garantita.
Parmigiano reggiano, per esempio. Oppure pomodoro san marzano di qualità, per fare degli esempi. Per non parlare dell'olio pugliese. Insomma, mi aiutate?
Un articolo da leggere, per capire quanto importante sia sostenere i piccoli produttori (attraverso gruppi di acquisto, per esempio, o acquisti diretti) spesso strozzati dalla grande distribuzione.
http://www.huffingtonpost.it/2015/08/27 ... 48306.html
Ecco un estratto.
"Perché non parla della grande distribuzione e dei grossisti che impongono alle aziende agricole di vendere i pomodori a otto centesimi per chilo? Con questi prezzi nessun imprenditore può pagare degnamente un bracciante". "Colpire unicamente i caporali e le imprese non risolverà il problema in un settore, quello agricolo, che gode comunque di ottima salute. La gestione dei prezzi nella filiera agro-alimentare è totalmente sbagliata, poiché consegna tutto il profitto all'industria della trasformazione e alle catene di supermercati lasciando pochissimi margini ai produttori".
Io prima o poi lo faccio: un elenco dei piccoli produttori da cui compro da anni a prezzi bassi e qualità garantita.
Parmigiano reggiano, per esempio. Oppure pomodoro san marzano di qualità, per fare degli esempi. Per non parlare dell'olio pugliese. Insomma, mi aiutate?