- Scauratielli
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- Che bel posto!
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Questa è la ricetta che ho usato:
ingredienti:
350 grammi d’acqua
250 grammi di farina 00
un bel pizzico di sale
un pizzico di zucchero
un pezzetto di rosmarino fresco
la buccia di mezzo un limone
la buccia di mezza arancia
la buccia di mezzo mandarino
20 g d'olio evo
20 g di vino bianco secco
miele millefiori q.b.
Preparazione:
in una pentola mettere l'acqua, il sale, lo zucchero, il rosmarino, qualche pezzetto della buccia del limone e dell'arancia (la parte esterna), l'olio, il vino e portare all’ebollizione; togliere gli aromi ed aggiungere la farina setacciata, a pioggia e mescolare fino a che non si formi una palla. Rovesciare l’impasto su un piano oliato e batterlo col mattarello fino a stenderlo, piegarlo su se stesso e batterlo di nuovo cercando di far uscire eventuali bolle d’aria (possono costituire un pericolo durante la frittura perché possono scoppiare).
Quando l'impasto sarà ancora caldo, formare dei bastoncini lunghi una ventina di centimetri, dello spessore del mignolo e forgiare gli scauratielli ad alfa (α) e ad omega (Ω). Poggiarli su un ripiano oliato, mano a mano che vengono formati, evitando l'uso della farina.
Friggerli, pochi per volta, in un padellino profondo pieno d’olio e fino a doratura. Scolarli dall’olio in eccesso.
Riscaldare un po' di miele in un tegamino insieme ad un cucchiaino di zucchero, grattugiarvi dentro la buccia degli agrumi preferiti per aromatizze ed intingervi gli scauratielli, uno per volta.Sistemarli sul piatto da portata e consumarli subito, ancora caldi.
Nel periodo natalizio si usa aggiungere dei piccoli confettini colorati all’anice come decorazione.