Come per la confettura, anche la cotognata la preparo da qualche anno al microonde, mettendo in un contenitore di vetro, i pezzettini di mela cotogna pulita e sbucciata, 500 grammi per volta.
Faccio cuocere al massimo della potenza del microonde per 10 minuti, ripetendo i cicli di cottura, fino a che i pezzetti di mela cotogna diventino morbidi (attenzione a che non si asciughino troppo).
A questo punto, li ho frullati, usando un frullatore ad immersione ed aggiunto alla purea ottenuta, lo zucchero nella misura di 700 grammi per kg di frutta, il succo del limone e cotto al microonde per cicli successivi da 10 minuti ciascuno, girando il composto tra un ciclo e l'altro di cottura.
Ottenuta la consistenza desiderata, ho steso il composto in un recipiente foderato con carta forno e fatto raffreddare, pareggiando la superficie. Ho pretagliato i cubetti di cotognata e fatto asciugare.
Stavolta, ho lasciato una parte di cotognata leggermente meno solida, così da poterla invasare tipo confettura.