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Frollini da colazione

MessaggioInviato: 09/10/2016, 12:01
da Cat
È una rielaborazione, molto spinta :grin: , dei chocolate chip cookies di Santin di cui si era parlato qui. Gli originali sono buonissimi, ma li trovavo troppo ricchi come biscotti da colazione, quindi ho fatto varie prove finché non ho trovato il biscotto perfetto per me: burroso, ma non troppo e che si inzuppa a meraviglia.

160 g di burro pomata
100 g di zucchero semolato
85 g di zucchero di canna
370 g di farina 00
1 uovo
5 g di lievito in polvere
2 g di bicarbonato
1 pizzico di sale
i semi di 1/2 stecca di vaniglia

Lavorare il burro con lo zucchero, il sale e i semi di vaniglia, aggiungere l'uovo e successivamente la farina setacciata con lievito e bicarbonato. Formare i rotolini, io di 5 cm di diametro, metterli in frigorifero o nel congelatore finché non saranno induriti e poi affettarli (io a poco più di mezzo cm di spessore). Infornare a 180 °C finché non saranno leggermente dorati.

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Re: Frollini da colazione

MessaggioInviato: 11/10/2016, 18:13
da Jamie
Che belli :) Sembrano anche ottimi. Volevo chiederti se sono anche croccanti, o se hai mai fatto una doppia cottura. Uno dei problemi dei biscotti fatti in casa è che non mi vengono mai croccanti come quelli comprati :-(
Comunque, io non vorrei deluderti, ma i tuoi biscotti hanno almeno il 28% di grassi per cui ecco proprio leggerini non sono :grin:

Re: Frollini da colazione

MessaggioInviato: 11/10/2016, 20:28
da Cat
Ciao Jamie. Non li volevo dietetici, solo meno "pasticcini" :happy:
Non ho fatto una doppia cottura, ma sono consistenti e si inzuppano benissimo senza disfarsi. Di sicuro non sono morbidi :)

Re: Frollini da colazione

MessaggioInviato: 15/10/2016, 9:51
da TeresaDeMasi
Cat ha scritto:Ciao Jamie. Non li volevo dietetici, solo meno "pasticcini" :happy:
Non ho fatto una doppia cottura, ma sono consistenti e si inzuppano benissimo senza disfarsi. Di sicuro non sono morbidi :)


molto belli cat, grazie!. Sicuramente da provare. Ma approfitto per chiedere a Jamie... come mai una doppia cottura? a che serve? mai fatta... :shock:

Re: Frollini da colazione

MessaggioInviato: 15/10/2016, 10:59
da Cat
Grazie, capa :) Cercavo da un po' una ricetta di frollini da inzuppo in cui il sapore del burro non prevalesse troppo, ma riducendone la quantità ottenevo sempre frollini duretti e come "impermeabili" al latte, invece questi rimangono friabili e si inzuppano benissimo.

Re: Frollini da colazione

MessaggioInviato: 15/10/2016, 11:02
da TeresaDeMasi
Cat ha scritto:Grazie, capa :) Cercavo da un po' una ricetta di frollini da inzuppo in cui il sapore del burro non prevalesse troppo, ma riducendone la quantità ottenevo sempre frollini duretti e come "impermeabili" al latte, invece questi rimangono friabili e si inzuppano benissimo.


Qui in emilia, con una frolla tipo questa - con lievito - ci fanno pure le crostate. Di amarena, per esempio. quelle senza crema, che altrimenti sarebbero troppo dure e coriacee all'assaggio...

Re: Frollini da colazione

MessaggioInviato: 15/10/2016, 11:09
da Cat
TeresaDeMasi ha scritto:Qui in emilia, con una frolla tipo questa - con lievito - ci fanno pure le crostate. Di amarena, per esempio. quelle senza crema, che altrimenti sarebbero troppo dure e coriacee all'assaggio...

E in un forum di cucina non metti la ricetta? :D

Re: Frollini da colazione

MessaggioInviato: 15/10/2016, 11:12
da TeresaDeMasi
Cat ha scritto:
TeresaDeMasi ha scritto:Qui in emilia, con una frolla tipo questa - con lievito - ci fanno pure le crostate. Di amarena, per esempio. quelle senza crema, che altrimenti sarebbero troppo dure e coriacee all'assaggio...

E in un forum di cucina non metti la ricetta? :D


Dopo la scrivo. :) ma ci vorrebbero le amarene brusche emiliane, sono più asciutte di quelle sciroppate. Io non ne ho, magari cerco qualche foto in giro e ti mostro come sono...