125 g di farina di ceci
1 cucchiaino di olio d'oliva
4 cipolle grandi
un ciuffetto di rosmarino fresco
12 filetti di acciughe
200 g di olive nere (con il nocciolo)
30 g di burro non salato
1 cucchiaio di zucchero semolato
In una ciotola, mescolare la farina di ceci e l'olio con un pizzico di sale e 290 ml di acqua, e sbattere finché il composto non sarà privo di grumi. Lasciare riposare per 30 minuti.
Sbucciare e tagliare finemente le cipolle, staccare gi aghi di rosmarino e tritarli finemente e tagliare a pezzetti le acciughe. Denocciolare le olive.
Sciogliere il burro in una padella a fuoco basso, quindi aggiungere le cipolle e lo zucchero. Cuocere per 25 minuti, o finché non avranno preso colore, mescolando di tanto in tanto.
Preriscaldare il forno a 200ºC / gas 6. Scaldare una padella su fiamma media. Aggiungere il rosmarino alla pastella, quindi cuocere le socca in più volte. Versare cucchiaiate di pastella nella padella calda e cuocere per 1 minuto da ogni lato, o fino a quando saranno dorate. Trasferire in un vassoio rivestito di carta da forno.
Coprire ogni socca con la cipolla caramellata, le acciughe e le olive e infornare per 10 minuti. Servire immediatamente.
- 20170425_133800 - Copia.jpg (132.59 KiB) Osservato 12768 volte