Finalmente ecco la ricetta della pignolata.
Immagine da: ht
Impastare 250 gr di farina con 7 uova intere e 5 tuorli; unire 1 cucchiaio di olio; 1 cucchiaio di brandy; 40 gr. di alcool puro, goccia a goccia.
Lavorare bene la pasta e fare dei grissini; quindi ritagliare dei dadetti di 1 cm la ricetta messinese prevede la cottura in forno in una teglia ben unta e ritirati appena prendono una leggera doratura.
Una volta freddi dividerli in 2 quantità e glassarli uno a uno nella glassa di limone la prima metà e la seconda nella glassa di cioccolato.
Glassa di limone: ad 1 albume a neve unire 150gr. di zucchero; 1 cucchiaio di limoncello ed il succo di 1 o 2 limoni. Battere insieme, e quando la glassa sarà densa, immergere uno ad uno i dadini sistemarli a pigna e versargli la glassa rimasta. Lasciare in un luogo fresco ad asciugare.
Glassa al cioccolato: grattugiare 50 gr. di cioccolata e porla sul fuoco con 3 cucchiai d’acqua appena liquida unire 100gr di zucchero, e potare a bollore a fuoco dolcissimo sempre rimestando. Per sapere il punto giusto di cottura prendere una goccia del composto sul pollice e pressando con l’indice si deve ottenere un filo continuo di un 1 cm.
Togliere dal fuoco e mettere in acqua fredda sempre mescolando.
Quando il liquido diventa opaco immergere la seconda metà dei dadini ad uno ad uno sistemarli a pigna accanto a quella al limone e versagli la glassa rimasta.
La ricetta ragusana invece prevede la frittura in olio bollente dei dadetti e immersi nel caramello o nel miele e disposti a pigna