un'altra mia tiritera da vecchia casalinga....
Pasta all’uovo verde
Facciamo una pasta sfoglia alla bolognese, con spinaci e uova, da utilizzare per lasagne verdi, per rotolo verde, per altri tipi di pasta ripiena, come tortelloni o formati diversi come strichetti, tagliatelle, farfalle, garganelli ecc…..
N.B. per la pasta non ripiena uso un terzo di farina di semola di grano duro, così la pasta anche dopo la cottura mantiene la sua forma, e non si “affloscia”.
Esecuzione a mano per un piccolo impasto, necessario per un rotolo o per una teglia di lasagne per 4 persone circa.
150-200 g farina 00
1 uovo grande
1 cucchiaio di spinaci lessati e strizzati
1 " di olio
1-2 " di acqua
Possiamo mettere più spinaci, niente acqua, a piacere, questo è un esempio, o come mi trovo meglio io
Sbattere l’uovo e stemperare il tutto con la farina, consiglio di “non pesare” la farina: la “szdoura” va ad occhio, prende la farina all’incirca e vi crea l’impasto finché non sente che ha la consistenza giusta, poi setaccia l’eventuale rimanenza e la rimette da parte per altro.
Importante che sia un impasto bello sodo, quasi sgretoloso. Lo si mette sotto una tazza e si aspetta la canonica mezz’ora, poi si tira con la macchinetta.
Non necessita di infarinatura, non si “straccia” nel passaggio fra i rulli, la si fa passare almeno tre volte nella 1 tacca, sempre ripiegandola, poi si passano le tacche fino alla penultima. Qui la si ripassa due volte.
Piccola annotazione: la mia macchinetta ha 44 anni, solo una quindicina d’anni fa o anche prima l’ho dotata del “motorino” elettrico!
per un rotolo con carni e spinaci
per lasagne verdi
un mio sfizio: strichetti