Ecco una ricetta della cucina povera tradizionale, semplice ma molto buona: cacocciuli 'mmuttunati, carciofi ripieni. Le dosi vanno un po' ad occhio secondo il proprio gusto.
Si mescola della mollica di pane sbriciolata (non pangrattato, ma la mollica del pane solo un po' raffermo, meglio se di semola) con pecorino grattugiato, pinoli, acciughe, menta, sale, pepe, aglio e olio d'oliva fino ad avere un composto così
si riempiono i carciofi mondati delle foglie esterne più dure, e dopo aver tolto le punte spinose e il gambo, pressando bene per far penetrare e compattare il ripieno che è un po' sbricioloso.
Coprire il ripieno con dell'uovo sbattuto e friggere i carciofi a testa in giù, per il tempo necessario a far formare una bella crosticina dorata.
Sistemare i carciofi all'impiedi in una pentola, con pezzi di patate e cipolla per farli stare su, un po' d'olio e acqua fino a metà carciofo; ci ho messo anche un po' di farcia avanzata.
Portare a cottura. Ecco il risultato