Aprilis XI Kalendas MMDCCLXI a.V.c.
Oggi e' il Natale di Roma, e quindi mi sembrava giusto postare una ricetta legata alla tradizione della citta'*
Ingredienti:
, ho usato quella dell'Etoile per la frangipane
500 g di ricotta
100 g di zucchero
3 tuorli
1 uovo intero
50 g di frutta candita mista
1 cucchiaino di cannella
Preparazione:
Preparare la pasta frolla in anticipo e metterla in frigorifero per un paio d'ore.
Mescolare insieme la ricotta, lo zucchero, la cannella e la frutta candita tagliata molto piccola. Aggiungere le uova, continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e mettere a riposare in frigo per mezz'ora.
Qui inizia la mia variante, perche' i bocconotti sarebbero piccoli, mono-boccone, ma avendo solo delle formine per delle crostatine, quelle ho usato.
Stendere la frolla e foderare la teglia, quindi mettere il composto di ricotta (2/3 cucchiaiate) e chiudere con dell'altra pasta frolla stesa piu' sottile della prima. Praticare dei forellini non troppo piccoli sul "coperchio" ed infornare a 180/200 *C per 25-30 minuti (vedere ad occhio quando la frolla ha assunto un bel colore).
Sfornare, lasciare riposare un po' e quindi cospargere di zucchero a velo (o prima di infornare spennellare con dell'uovo).
IMHO era piu' buona quella mangiata questa mattina a colazione, che quella ieri sera tiepida.
*Anche se e' un dolce che nasce in Abruzzo. Fa parte dei piatti d'importazione, ma da cosi' tanto tempo (ne parla anche la Boni) che ora sono considerati anche romani, come l'Amatriciana.