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salutistagolosa ha scritto:Avevo messo la ricetta di mia nonna (trascritta da mia mamma) qui:
http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=1579&p=10255&hilit=parrozzo#p10255
Tina70 ha scritto:Grazie Salutista.....Lo preparerò quanto prima
salutistagolosa ha scritto:Tina mi confondi, e grazie a te di averla provata!
salutistagolosa ha scritto:/L'interno io me lo ricordo bricioloso.
salutistagolosa ha scritto: La glassa di mia nonna come vedi e' solo cioccolata e zucchero, qui c'e' un bel post di Gic che da un sacco di informazioni sul prince
http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=10&t=10187&p=94595&hilit=prince#p94595
e a giudicare da questo le proporzioni di mia nonna erano poco canoniche!
Ingredienti:
6 uova
100gr mandorle spellate e tostate
100g semolino
225 gr zucchero
succo e buccia grattugiata di un limeno non troppo grande
per la copertura: 100gr cioccolato per rivestimento
200 gr zucchero
1 bustina di vaniglia (a naso direi mezza stecca)
Lavorare come per fare il pan di Spagna ma aggiungere ai tuorli anziche’ la farina il semolino. Aggiungere le mandorle spezzettate (data la moderna attrezzatura, direi di macinare), il limone (succo e buccia grattugiata) e un cucchiaino da caffe’ scarso di lievito. Aggiungere anche un po’ di chiare montate a neve per ammorbidire il composto. Aggiungere poi delicatamente tutte le chiare montate a neve.
Ungere di olio una tortiera e ricoprirla con carta oleata anch’essa unta di olio. Cuocere per circa un’ora. (temperatura e dimensioni della tortiera? Ai tempi si andava a occhio - seguirei le indicazioni di Dile, anche se la ricetta di mia nonna probabilmente viene con un impasto più' morbido. Mia nonna aveva un forno a gas.)
Ricopertura di cioccolato. (quindi mia mamma ha usato dosi doppie)
50 grammi di cioccolata 100 gr. di zucchero. Mettere la cioccolata grattugiata sul fuoco in una piccola casseruola con 3 cucchiaiate d’acqua. Una volta sciolta la cioccolata, aggiungere lo zucchero e fare bollire a fuoco lento rimestando spesso. L’importante dell’operazione e’ di cogliere il punto della cottura che si conoscera’ quando il composto si stende a filo prendendone un goccia fra il pollice e l’indice, ma questo filo non deve essere piu’ lungo di un cm Levare allora la casseruola dal fuoco e ponetela nell’acqua fresca dopo avere aggiungo una bustina di vaniglia. Rimestare sempre e quando il liquido diventa opaco in superficie, come desse fanno di formare una tela, distendetelo sul dolce.
Prima che si asciughi spolverizzate di granelli di cioccolato.
paperinik ha scritto:Tu mi provochi e io....parrozzero'.....grazie
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