MrPins ha scritto:Ho controllato in un libro sulle spezie che ho: il cardamomo marrone è una specie di surrogato. Nel libro si conferma che i baccelli del cardamomo verde non sono commestibili.
La differenza pare che potrebbe esserci col cardamomo bianco, che alcuni ritengono più pregiato, ma che in realtà è solo il cardamomo verde sbiancato.
Ma alla fine vorrei sapere se voi avete utilizzato anche i baccelli del cardamomo verde.
Premesso che in questo tipo di preparazioni, uso sempre solo i semi del cardamomo verde, mi sembra strano che definiscano il baccello con commestibile, al massimo si potrebbe dire che non e' palatabile, perche' scarsamente aromatico. So per certo pero' che si usa spesso intero nella cucina indiana nella preparazione del riso e di vari tipi di curry. Conosco diverse persone (indiane) che lo masticano dopo i pasti perche' sembrerebbe che il cardamomo abbia proprieta' antisettiche ed aiuti quindi a prevenire l'alitosi, le infezioni delle gengive e della gola.
In linea di massima comunque, il cardamomo verde e' quello che ha un piu' largo utilizzo, mentre il cardamomo nero si usa soprattutto in pietanze salate ed e' una delle spezie che compongono il garam masala (anche in quel caso si utilizza l'intero baccello polverizzato). In qualsiasi modo si decida di usarlo e', comunque, preferibile acquistarlo in baccelli, perche' cosi' mantiene piu' a lungo la sua fragranza.